-
ЗапСибНефтехим перешел на выпуск пропилена, который будет направлен на полимеризацию для производства полипропилена
В России пытаются покончить с дефицитом мономеров. Производство пропилена — мономера полипропилена, это серьезный шаг в этом направлении.
В сентябре 2019 г. ЗапСибНефтехим получил свой первый пропилен с установки пиролиза мощностью 500 тыс. т/год пропилена и 1,5 млн т/год этилена.
-
31 мая ПАО «Силовые машины» и немецкая компания Linde Group запустили производство спиралевидных теплообменников для установок сжижения и переработки природного газа.
Производство развернуто на существующих производственных мощностях «Силовых машин». Linde является поставщиком технологий, «Силовые машины» обеспечат локализацию оборудования. Каждой компании принадлежит по 50% в совместном предприятии.
Спиралевидные теплообменники — основное технологическое оборудование блоков сжижения и переработки газа. Они применяются на нефтехимических производствах, в установках криогенного разделения газа, на воздухоразделительных установках и на установках сжижения газа.
Это третье в мире предприятие по производству оборудования для заводов по сжижению природного газа. Создание российского производства позволит его заказчикам «Газпрому» и «Новатэку» сэкономить 10-20% затрат на закупку оборудования для заводов по переработке и сжижению газа.
Первая продукция СП будет произведена в этом году и предназначена для строящегося Амурского газоперерабатывающего завода «Газпрома». Завод станет крупнейшим предприятием отрасли в России и будет включать в себя самое масштабное производство гелия в мире.
-
В результате упорных трудов, исследований, разработок, испытаний и изготовления, заводом ОАО «ОКТЗ» для Нововоронежской АЭС-2 с энергоблоками № 1 и № 2, генподрядчиком которого выступает ОАО «Атомэнергопроект», были отгружены трубы выпускные 4 класса безопасности, сроком службы — 50 лет, предназначенные для выпуска и вывода газов системы выпуска отработанных газов от дизель-генератора РДГУ Нововоронежской АЭС. Каждые головные образцы подвергались испытаниям, на которых были установлены индивидуальные таблички с кодом Kraftwerk-Kennzeichen System. В контрольных операциях при изготовлении труб участвовали специализированные контрольные службы завода «ОКТЗ»: отдел неразрушающих методов контроля, химическая, механическая, измерительная лаборатории и др.
Для справки: Нововоронежская АЭС-2 — строящаяся атомная электрическая станция, расположенная рядом с г. Нововоронеж, Воронежской области, и рекой Дон, с двумя энергоблоками ВВЭР-1200/392М 1200 МВт. Планируется заместить новой АЭС постепенно закрывающиеся мощности Нововоронежской АЭС. Станция сооружается по разработанному ОАО «Атомэнергопроект» проекту «АЭС-2006».
-
Согласно подписанному договору между заводом ОАО «Опытным котлотурбинным заводом» (ОАО «ОКТЗ») и ОАО «Научно-производственное объединение по исследованию и проектированию энергетического оборудования им. И.И.Ползунова» (ОАО «НПО ЦКТИ») изготовлен и отгружен комплект оборудования БДЗУ для Ростовской АЭС-4, в состав которого вошли клапаны впускные Ду 500 А, клапаны обратные Ду 500 А, элементы трубопровода Ду 25. Уполномоченной организацией по приемке продукции являлось ОАО «ВПО «ЗАРУБЕЖАТОМЭНЕРГОСТРОЙ» (ОАО «ВПО «ЗАЭС») с согласованием всех надлежащих планов качества на изготавливаемое оборудование, согласно РД
ЭО 1.1.2.01 0713−2008 «Положению о контроле качества изготовления оборудования для атомных станций». -
Согласно договору между ОАО «ОКТЗ» и ОАО «НИАЭП», завод «ОКТЗ» (www.oktz.su) изготовил и поставил баки кубового остатка с гидрозатвором I категории сейсмостойкости для энергоблока № 1 Балтийской АЭС, заказчиком которых выступило ОАО «Концерн Росэнергоатом». Для данных баков обеспечивалась разработка и согласование с Покупателем, Заказчиком и уполномоченной организацией Планов качества изготовления оборудования, комплектующих материалов, полуфабрикатов в соответствии с требованиями РД
ЭО 1.1.2.01 .0713−2008 «Положение о контроле качества изготовления Оборудования для атомных станций». В период изготовления соблюдались все требования ГОСТ Р 15.201−2000 «Продукция производственно-технического назначения. Порядок разработки и постановки продукции на производство»,ГОСТ 15 .209−98 «Испытания и приемка выпускаемой продукции». В связи с жесткими условиями изготовления для АЭС, оценка соответствия баков, комплектующих, материалов и полуфабрикатов осуществлялась в соответствии с НП-071−06 и применялись следующие формы оценки: 1) оценка соответствия в форме приемки; 2) оценка соответствия в форме испытаний; 3) оценка соответствия в форме подтверждения соответствия; 4) оценка соответствия в форме государственного контроля (надзора). -
22 октября в Новокуйбышевске Самарской области компанией Самаранефтеоргсинтез (САНОРС) в торжественной обстановке открыто производство высокооктановых добавок:
По сообщениям, это - крупнейший подобный комплекс в мире (я проверил - получается так, см. в конце статьи).
Мощность производства - 300.000 т метил-трет-амилового эфира (МТАЭ), высокооктановой добавки к моторным топливам, в год (выход на проектную мощность займет около полутора лет)
Число новых рабочих мест - 520
Инвестиции - 725 млн руб
Метил-трет-амиловый эфир: