Проектом с самыми уникальными техническими параметрами, по версии Премии «Живая электроника - 2012», признана разработка компании «Мультиклет» - микропроцессор на базе российской мультиклеточной архитектуры.

    Лауреаты премии были определены на прошедшем в Москве третьем Всероссийском Форуме и Премии в области электроники и инноваций «Живая электроника России - 2012».

    Участниками Ежегодного Форума и Премии стали ведущие промышленные компании страны - разработчики и производители аппаратуры, модулей, компонентов, встраиваемого ПО, системные интеграторы, дистрибьюторы, российские торговые компании, коммерческие и общественные организации.

    В этом году Форум посетило более 100 участников, в том числе представители 12 компаний-номинантов премии «Живая электроника России»: ЗАО «Тестприбор», ОАО «Мультиклет», ОАО «ВНИИ «Вега», Displair, ЗАО «Связь Инжиниринг», eFind.ru, ООО  «Ай Лайт», ОАО «МКБ «Компас», ООО «НПО «СтарЛайн», ООО НПП «Пампэла», ЗАО «Электрум АВ», «Мастер Кит».

    В конце июля компания «Мультиклет» провела  для своих клиентов ознакомительный семинар «Первый мультиклеточный процессор, его архитектура и реализация».

    В семинаре приняли участие представители крупнейших приборостроительных предприятий страны: ОАО «ЭЛАРА» (г. Чебоксары), ОАО «Дальприбор» (г. Владивосток), ОАО «ЭЛЕКТРОСИГНАЛ» (г. Новосибирск), ОАО ОмПО «Радиозавод им. Попова» (г. Омск), ООО «Одиссей» (г. Екатеринбург), НПП «ЭнергоЭлектроника» (г. Екатеринбург), ООО «Свей» (г. Екатеринбург), ОАО ОКБ «Пеленг» (г. Екатеринбург).

    Открыл семинар генеральный директор ОАО «Мультиклет» Борис Зырянов. Борис Анатольевич поприветствовал всех участников, рассказал о достижениях компании и  поделился планами развития проекта на ближайшее время. «Компания «Мультиклет» создана чуть более полутора лет назад специально для коммерциализации разработки микропроцессоров на базе мультиклеточной архитектуры. За полтора года мы реализовали два проекта: на FPGA без плавающей запятой, и более масштабный текущий проект с большой периферией и плавающей запятой, - отметил в своем выступлении Борис Зырянов.

  • Введение
    Сложившаяся ситуация на рынке DSP и процессоров, равно как и авторитет основных игроков этого рынка, кажется незыблемой. И все новое происходит там, у них, и все сенсации и «новые слова в технике» мы привыкли слышать оттуда. Тем ярче было ощущение у автора этих строк — нечто вроде восторженного шока, когда он узнал о проекте «Мультиклет»: разработка, серийное производство и вывод на рынок мультиклеточных процессоров, построенных на базе высокопроизводительных процессорных ядер с принципиально новой архитектурой и минимальным энергопотреблением. И эта принципиально новая мультиклеточная архитектура, дающая значительные преимущества, создана не где-то в Кремниевой долине и не в Зелнограде, а на Урале, в Екатеринбурге.
    Первая реакция: не может быть, неужели этим кто-то занимается? Но вот, познакомился с описанием, архитектурой, принципом работы (вычислений), а затем и с достигнутыми результатами по реализации данного типа процессора — все серьезно, большой задел, все на самом деле. Создано предприятие, работает команда профессионалов. И, как говорится, дай бог скорее все сделать и вывести на рынок отечественный процессор с революционными характеристиками, которые открывают совершенно новые перспективы и принципы создания электронной аппаратуры. И то, что это совсем не рядовой, а перспективный продукт, подтверждается патентами и рядом наград отечественных и международных, весьма престижных и авторитетных форумов.

    Читайте статью, опубликованную в журнале "Компоненты и технологии":

    http://www.multiclet.com/docs/verstka.pdf