• Роскосмос готов бесплатно осуществлять запуски на орбиту студенческих спутников, заявил в пятницу в ходе подписания с ведущими российскими вузами соглашения о создании Космического научно-образовательного консорциума руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин.

    • Микроспутник "Чибис"
    • Микроспутник "Чибис"

    "Если какой-то вуз сделает спутник, мы его выведем бесплатно в качестве попутной нагрузки. Это наша принципиальная позиция. Он может полежать полгода, пока мы найдем для него место, но мы обязательно его выведем на орбиту", — сказал Поповкин.

    читать дальше

  •  

    В журнале «Новости космонавтики» №9 2012 г. опубликовано интервью со Станиславом Карпенко, техническим директором компании «Спутникс». Летом 2012 г. компания «Спуникс» — резидент фонда «Сколково» — получила грант в размере около 30 млн руб. на создание интегрированной структуры по разработке, производству и использованию малых космических аппаратов.

    Подобные спутники предполагается применять для наблюдения поверхности Земли и организации связи. Мировой рынок аппаратов с таким функционалом оценивается в 2 млрд долл.

    читать дальше


  •  


    Российский микроспутник «Чибис-М» выведен на рабочую орбиту 25 января, сообщает пресс-служба ИКИ РАН. Аппарат предназначен для исследования из космоса грозовых разрядов в земной атмосфере и стал первым микроспутником, реализованным на специальной платформе «Чибис», разработанной и созданной в Институте космических исследований РАН.


    Микроспутник «Чибис-М» в специальном транспортно-пусковом контейнере (ТПК) был доставлен на борт Международной космической станции транспортно-грузовым кораблём «Прогресс М-13М» 2 ноября 2011 г. После отстыковки от МКС 24 января в 2 часа 09 минут 35 секунд по московскому времени корабль «Прогресс М-13М», используя дополнительное топливо, поднялся на более высокую орбиту 500 км, где по телекоманде на «Прогресс» микроспутник «Чибис-М» самостоятельно «вышел» из ТПК и начал автономный полет.


    читать дальше