•  © ssau.ru

    Ученые межвузовской кафедры космических исследований Самарского университета представили прототип двигательной установки для маневрирующего наноспутника SamSat-M. Презентация состоялась в Самаре на IV Международной конференции «Научные и технологические эксперименты на автоматических космических аппаратах и малых спутниках» (SPEXP).

    Представленная двигательная установка для маневрирующего наноспутника SamSat-M (его габариты 10×10×30 см) — электротермическая. В качестве рабочего тела двигательной установки ученые предложили смесь дистиллированной воды и этилового спирта. Малая молекулярная масса воды позволяет получить высокие скорости истечения пара, и, соответственно, высокую скорость маневрирования. А добавление спирта (порядка 40% смеси) предотвращает замерзание рабочего тела при низких температурах на околоземных орбитах. Такая смесь безопасна, так как не содержит самовоспламеняющихся компонентов, не токсична и не наносит экологического ущерба.

    читать дальше

    Модернизация касается пилотажно-навигационного, радиосвязного, светотехнического и бытового оборудования, средств обороны. Устаревшее (снятое с производства) оборудование будет заменено на современное, назначенный срок службы самолета будет продлен до 40 лет.

    Проект модернизации разработан ОАО «Ил» согласно тактико-технического задания, которое в 2011 году было утверждено Военно-воздушными силами РФ в целях модернизации парка имеющихся на вооружении самолетов-топливозаправщиков Ил-78 и Ил-78М, а также военно-транспортных самолетов Ил-76МД.К разработке конструкторской документации привлекались специалисты ОАО «ЭМЗ им. В.М. Мясищева».

    При модернизации частично применяются взаимозаменяемые с перспективными военно-транспортным самолетом Ил-76МД-90А и топливозаправщиком Ил-78М-90А, детали.

    Работы по аналогичной модернизации первого военно-транспортного самолета завершены. Модернизированный самолет Ил-76МД-М успешно проходит летные испытания.

    читать дальше

  • Приставка «нано» означает технологии с использованием объектов, размеры которых сопоставимы с одной стомиллионной долей сантиметра. Именно они, как утверждают специалисты, обещают колоссальный прорыв в производстве, в выпуске новых материалов с небывалыми ранее свойствами.

    В сфере нано-технологий долгое время упорно трудится и ряд ученых ВолГУ.

    — В моем кабинете уже собрался небольшой «иконостас» патентов, полученных на разработки в сфере нано-технологий, - рассказывает доктор физико-математических наук директор института приоритетных технологий Волгоградского госуниверситета Ирина Запороцкова.

    Вот, например, патент, выданный за создание способа нанесения нано-маркировок на изделия.

    читать дальше

  • Предприятие «БАКАУТ» (Великий Новгород) является одним из немногих успешных российских производителей деревообрабатывающего оборудования. Продукция завода, заслужившая высокую оценку среди профессионалов, представляет достойную конкуренцию европейским аналогам. Деревообрабатывающее оборудование выпускается более 10 лет, и за это время неоднократно становилось лауреатом премии «Сто лучших товаров России».

    В 2014 году, прошли успешные испытания Торцовочного станка СТБ 002 производства «БАКАУТ» на соответствие требований Директив Европейского Союза, с правом нанесения на продукцию знака СЕ (СЕ маркировки), с правом экспорта во все страны ЕС. На станок выдан ЕС Сертификат испытания типа

    .

    читать дальше

  • С недавних пор, выбирая продукты в магазине, я начал вчитываться в мелкий шрифт на упаковке в поисках информации о том, где произведён товар. Принципиально не покупаю иностранные товары, чтобы поддерживать Наше производство. Считаю, что если так будут делать все граждане нашей необъятной — экономика России значительно выиграет.

    Так может пора ввести определённый, узнаваемый знак (эмблему), обозначающую, что товар сделан в России?

    Так можно создать комиссию, которая будет принимать заявки от производителей и давать разрешение на такую маркировку, при условии, что товар Российский от начала производства до прилавка в магазине.

    Мне думается, что это может создать ещё и важный психологический эффект. Люди смогут самостоятельно участвовать в справедливом вытеснении иностранных товаров с рынка, проявлять патриотизм в повседневной жизни.

    Многие так стали делать после истории с санкциями, нужно просто помочь населению сплотиться в этом.

    Может такая идея уже обсуждается, если так, прошу прощения.

  • Генерал-майор юстиции Владимир Маркин жестко отвечает на выпады вице-премьера Владислава Суркова в адрес Следственного комитета

    Раньше у некоторых руководителей большими проектами какая была присказка? Мол, наше дело — обеспечить масштабный результат, а что кое-где у нас порой банально пилят и воруют — это не к нам, это всего лишь недоработка аудиторов, следствия и прочих правоохранителей.

    Однако времена меняются, а с ними отговорки и мантры эффективных менеджеров. Теперь у нас, наоборот, в отсутствие результатов масштабных проектов всегда будет виноват Следственный комитет. То в восемь утра на обыск придут к креативным ребятам строго по УПК, то иностранного гостя в коридорах «Сколково» спугнут процессуальными действиями. И как в таких условиях продвигать инновации и привлекать инвестиции?


    читать дальше

     

    Учёным Томского политехнического университета, победившим на восьмой Международной выставке-ярмарке изобретений, состоявшейся в декабре 2012 в Сеуле, Республика Корея, вручили награды. Политехники получили за свои научные разработки две серебряные медали и ГРАН-ПРИ Корейской ассоциации продвижения изобретений. Наградами были отмечены все три представленные политехниками работы.

    Серебряные медали Корейской ассоциации продвижения изобретений получили Геннадий Ремнёв за разработку «Комбинированная технология осаждения износостойких покрытий» и Михаил Сонькин за разработку «Информационно-телекоммуникационные системы мониторинга и управления подвижными и труднодоступными объектами».

    Олег Хасанов за разработку «Технология изготовления изделий заданной формы из нано- и полидисперсных порошков» получил гран-при Корейской ассоциации.

    читать дальше

    По данным аналитической и консалтинговой компании "АСМ-холдинг", суммарное производство автомобильной техники (легковых автомобилей, грузовиков и автобусов) в России за январь - ноябрь 2012 года выросло на 13,2% по отношению к первым одиннадцати месяцам 2011 года до 2 047,0 тысяч единиц.

    читать дальше

  • Начало иностранному брэндингу было положено после распада СССР, когда народ скупал на рынках все, что имело хотя бы малейший намек на западное происхождение. После кризиса 1998 года мода на "западное" спала - стране и так было тяжко, поэтому вернулись к истокам, к товарам с русскими названиями. А с начала нового тысячелетия опять пошла вверх. Во-первых, потому что бизнес изменился и стали выпускаться товары в более высокой ценовой категории, а во-вторых, бренды людям по прежнему нравятся "иностранные", даже если люди знают, что на самом деле вот эта немецкая бытовая техника делается в Азии по заказу русского бизнесмена, а вот в этом чае английские только буквы на коробочке.

    читать дальше

     

    20 февраля в здании Торгово-Промышленной палаты открыла двери регулярная универсальная областная ярмарка «Покупайте Нижегородское», организованная региональным Правительством. Участие в открытии ярмарки приняли заместитель Губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Алексей Морозов, министр промышленности и инноваций Владимир Нефедов.

    Февральская ярмарка «Покупайте Нижегородское», приуроченная к празднованию широкой Масленицы и проводам зимы, собрала под своей крышей 50 предприятий-производителей. На ярмарке представлена продукция пчеловодства, хлебобулочные и кондитерские изделия, пряники, молочная продукция, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия, рыбная, куриная, масложировая продукция, приправы и специи, напитки, овощи, цветы, сувенирные изделия, детская одежда, кожгалантерейная продукция, изделия народных художественных промыслов.

    Как отметил Дмитрий Сватковский, февральская ярмарка «Покупайте Нижегородское» собрала производителей из 15 районов области. «Сегодня продукция нижегородских производителей пользуется популярностью, и об этом говорят цифры статистики: в 2011 году было произведено товаров пищевой и легкой промышленности на 75 млрд. рублей – это огромная цифра, которая по отношению к 2005-2006 годам выросла в 2,5 раза. И я думаю, что эти цифры будут расти, потому что все прекрасно понимают, что продукция местного производства обладает высоким качеством. Я уверен, что сегодня нижегородские производители готовят конкурентоспособный товар», - отметил Дмитрий Сватковский.

    читать дальше

  • Компания «АСМ-Холдинг» опубликовала отчет, из которого следует, что за первые девять месяцев текущего года автозаводы в России выпустили почти 750 тысяч иномарок, что на 77,9 процентов больше аналогичного периода прошлого года.


     Источник фото: autocareer.ru



    В это время производство российских автомобилей тоже выросло, но не так существенно. Машин отечественных брендов собрали больше на 26,7 процентов, что в количественном выражении составило 510 тысяч штук. Общее производство автомобилей в стране за девять месяцев текущего года составило 1,26 миллиона штук, это на 53 процента больше прошлого года.

    Растут и объемы реализации новых автомобилей. За первые девять месяцев 2011 года в России продали почти два миллиона машин. Это на 45 процентов больше аналогичного периода прошлого года. На долю машин импортных марок, собранных в России, пришлось 68,7% роста — 730 тысяч штук, а российских легковушек удалось продать всего 480 тысяч. Рост продаж составил 20 процентов.

    Напомним, что в этом году в России началась сборка автомобилей марок Hyundai Solaris, Kia Rio, Renault Megane и Fluence, Ford Focus нового поколения, SsangYong New Actyon.