• Леопард. Архивное фото © РИА Новости. Алексей Мальгавко
    • Леопард. Архивное фото © РИА Новости. Алексей Мальгавко

    ХАБАРОВСК, 29 дек — РИА Новости. Стыковка Нарвинского тоннеля, который находится на трассе «Раздольное — Хасан» в районе федерального заказника «Леопардовый», и необходим для сохранения путей миграции дальневосточных леопардов, состоялась досрочно в Приморском крае, сообщается в понедельник на сайте администрации региона.

    Строительство автомобильного тоннеля через Нарвинский перевал ведется в рамках реконструкции трассы «Раздольное — Хасан», проходящей по территории федерального заказника «Леопардовый», где обитают занесенные в международную Красную книгу амурские тигры и дальневосточные леопарды. Протяженность тоннеля 575 метров.

    читать дальше

  • В Сочинском национальном парке впервые за долгое время появились на свет котята переднеазиатских леопардов. Пара зверей, переехавших в Сочи из Лиссабонского зоопарка, обзавелась двумя леопардятами, сообщили РБК в пресс-службе Всемирного фонда дикой природы (WWF).

    Задиг и Андреа прибыли в Центр разведения и реабилитации переднеазиатских леопардов Сочинского нацпарка в октябре 2012г. Потомство появилось на свет несколько дней назад, 12 июля.

    "Пока нельзя определить их пол - они остаются в логове с матерью, а сотрудники Центра стараются их лишний раз не беспокоить", - заявил руководитель организации Умар Семенов.

    "Именно эти котята могут положить начало новой популяции леопарда на Кавказе", - отметила координатор по сохранению видов российского отделения WWF Наталья Дронова. "Мы надеемся, что после успешной подготовки к самостоятельной жизни в дикой природе подросшие леопарды будут выпущены на территории Кавказского биосферного заповедника", - добавила она.

    Средний вес новорожденного леопарда составляет 500-700 г, длина тела - около 15 см. По достижении двухмесячного возраста котята уже могут выходить из логова. Самка выкармливает детенышей в одиночку. По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Рината Гизатулина, в настоящее время в Центре при Сочинском нацпарке находятся шесть животных: два самца из Туркмении, две самки из Ирана и две уже упомянутых разнополых кошки из Лиссабонского зоопарка в Португалии.

    На данный момент, помимо Задига и Андреа, в нацпарке есть еще одна пара леопардов. Р.Гизатулин выразил надежду, что за ближайшие 10-15 лет экологам удастся восстановить устойчивую популяцию леопарда как на Северном Кавказе, так и в странах Закавказья.


    Читать полностью:  http://top.rbc.ru/society/16/07/2013/866245.shtml