• В первом полугодии 2016 года консервные заводы Краснодарского края переработали 170 тысяч тонн сырья, из них 22 тыс. тонн поступило от КФХ. Выработано 499,3 млн. условных банок продукции.

    Это межсезонные виды продукции: овощные и плодовые соки и нектары — 171,8 млн. условных банок, томатопродукты — 42,7 млн. условных банок, а также овощи и грибы консервированные — 284,8 млн. условных банок.

    В настоящее время в регионе продолжается переработка кабачков, огурцов, томатов и сахарной кукурузы.

    Темпы роста производства консервированной продукции составили 114,9% к аналогичному периоду 2015 года. Так, за 6 месяцев 2015 года консервные предприятия Кубани переработали 150 тысяч тонн сырья (в том числе 15 тыс. тонн сырья поступило от КФХ), из которого было выработано 434,4 млн. условных банок продукции.

    Всего по итогам 2015 года консервные предприятия Кубани переработали более 320 тысяч тонн сырья, из которого было выработано 1 275,3 млн. условных банок продукции.

  • Каждый месяц сравнительно небольшое предприятие в Псковском районе выпускает пять миллионов банок рыбных консервов.

    Сейчас за месяц здесь производят примерно миллион банок шпрот. Еще недавно делали в четыре раза меньше. Объемы выросли после введения санкций — рыбное производство из Прибалтики по программе импортозамещения перенесли под Псков. Всего же на этом заводе выпускают более пятидесяти наименований продукции. Специалисты рассказывают — на предприятии действует строжайшая система проверки качества и безопасности. Псковские консервы востребованы и в России, и за рубежом.

    В исправительной колонии № 8, что в поселке Зеленый Рассказовского района, открылось новое производство. Там будет работать цех по выпуску мясных консервов. Открытие этого цеха дало рабочие места 30 осужденным.

    В помещении, отданном под новый цех, была проведена полная реконструкция. Там установили современное оборудование по изготовлению консервов. Оно позволяет перерабатывать почти две тонны мяса и производить до 6 тысяч банок в сутки.

    читать дальше

    Отличие пресервов «Рыбзавода Байкал» в том, что их производят не из сушеной, как это делается на большинстве предприятий, а из свежемороженой морской капусты. Её доставляют с острова Сахалин. Пока объем продукции достигает двух тысяч банок в день, но уже в ближайшее время он будет увеличен до десяти тысяч банок.

    В настоящий момент Рыбзавод делает ставку на разнообразие продукции из Байкальского омуля. Это омуль холодного копчения, вяленый и соленый, омуль в подарочной упаковке и в настоящем деревянном бочонке, а также замороженные полуфабрикаты из байкальского омуля. Завод также поставляет и пресервы из омуля, сельди, горбуши, кеты, сёмги и форели.

    Сырье для этой продукции привозят из Владивостока, Сахалина, Мурманска, Санкт — Петербурга, а также районов Бурятии.

    Что немаловажно, вся продукция сертифицирована по международным стандартам качества, что позволило в последнее время выйти на рынок соседней Монголии.

    читать дальше

    За 12 месяцев прошедшего года консервные заводы региона переработали более 300 тысяч тонн плодового и овощного сырья и выработали более более 1264 млн банок консервов.

    По сравнению с 2014 годом темп роста составил 113,3%.

    Предприятия Краснодарского края — а это 12 крупных и порядка 35 средней и малой мощности — производят 14,4% объема плодоовощных консервов в России.

    Как отметили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, в рамках выполнения программы импортозамещения кубанские предприятия консервной отрасли осуществляют замену оборудования и совершенствуют технологии производства.

    Предприятия Кабардино-Балкарии (КБР) за семь месяцев 2015 года выпустили овощных консервов на 25% больше, чем в январе-июле 2014 года, сообщили ТАСС в среду в пресс-службе главы и правительства региона.

    «Предприятиями перерабатывающей промышленности КБР в январе-июле 2015 года произведено 130,3 млн условных банок (муб) консервов, что составляет 124,6% к аналогичному периоду прошлого года», — уточнили в пресс-службе.

    Всего было переработано более 40 тыс. тонн сырья, благодаря чему изготовлено 59,8 муб зеленого горошка, 49,1 муб консервированных огурцов, 3,2 муб маринованных томатов, 1,4 муб ассорти, 2,4 муб сахарной кукурузы и 14,4 муб томатной пасты.

    читать дальше

    В сезоне 2015 года был побит прежний рекорд 2014 года в истории Кубани по объему производства консервов «Горошек зеленый» — произведено более 210 миллиона условных банок. За сезон 11 предприятия консервной отрасли края переработали более 47 тысяч тонн зерна овощного гороха.

    Производственная программа 2015 года по производству данного вида консервов выполнена на 216%. Темп роста к аналогичному периоду составил 105%.

    читать дальше

  • Похоже, что традиционная домашняя консервация уходит в прошлое. Смена поколений, ускорение ритма жизни и рост благосостояния населения двигают вперёд производство консервированных продуктов (в том числе и овощей) в России.

    читать дальше

    • Доброфлот плавбаза "Всеволод Сибирцев"
    • Доброфлот плавбаза "Всеволод Сибирцев"
    Уникальный плавзавод «Всеволод Сибирцев» 18 апреля, торжественно пришвартовался у причала Владивостокского морского рыбного порта. Жители и гости Владивостока могут увидеть это огромное судно из любой центральной точки города (ориентир — мост через бухту Золотой Рог).

    В июле прошлого года после ремонта и модернизации судно вышло в первый рейс и отработало девять месяцев в Охотском море и на Южных Курилах. За это время выпущено 23 тыс тонн мороженой продукции, произведено 25 млн банок консервов из свежей рыбы, 600 тонн рыбной муки и 125 тонн рыбного жира. Судно обеспечивали десять рыболовецких траулеров. Готовая продукция сделана непосредственно в море и поставляется на российский рынок.

    читать дальше

  • Добрый день!

    Спешу поделиться большой радостью, которая случилась с компанией «Доброфлот». 12 июля 2014, в аккурат ко Дню рыбака в Находкинский морской порт после ремонта вошёл красавец — «Всеволод Сибирцев»! Это «одноклассник», порезанной на «гвозди» в конце 2013 г. КРКПБ «Содружество». Габариты судна впечатляют — 180 метров длина и 45 метров высота. Численность экипажа до 600 человек. Это крупнейший плавзавод России. Всё случилось, как иногда водится в нашей стране, вопреки общему вектору, направленному на убийство флота. Компания выкупила пароход у китайцев, отремонтировала и вернула домой в Приморье. Сейчас «Всеволод Сибирцев» вышел в свой плановый промысловый рейс на сайровую путину, после неё переход для работы на сельди и минтае, затем, летом — лосось. Целевое назначение судна — это выпуск рыбной продукции в удалённых районах Мирового океана. Уже в ноябре 2014 первая партия рыбных консервов из сайры, сделанных в море из парного сырья поступила в продажу.

    Рыбодобыча на Дальнем Востоке — это тяжёлый труд в суровых погодных условиях. Плавбаза работает в море автономно 9 месяцев в году. Пожелаем рыбакам мужества и удачи в их нелёгких трудовых буднях!

    • плавбаза "Всеволод Сибирцев"
    • плавбаза "Всеволод Сибирцев"

    Производство рыбных консервов в январе-апреле 2013 г. по отношению к январю-апрелю 2012 г. увеличилось на 6,6% до 183 млн. усл. банок или 64 тыс. тонн.

    читать дальше