• 8-9 декабря 2011 г. в городе Минусинске Красноярского края состоялись испытания рабочих макетов двух типов электромагнитных импульсных источников поперечных сейсмических волн, предназначенных для многоволновой сейсморазведки.


     Источник фото: imageshost.ru




    В 2010 году предприятие ОАО «Енисейгеофизика» участвовало в федеральном конкурсе (Министерство образования и науки РФ, П-218), победа в котором позволила получить субсидию для осуществления комплексного проекта «Разработка и внедрение эффективной импульсной невзрывной технологии сейсморазведки в условиях Восточной Сибири, развертывание научных исследований и подготовки кадров в Сибирском Федеральном Университете». Государство выделило 250 млн. рублей субсидии, столько же вложил «ГЕОТЕК Холдинг», владелец «Енисейгеофизики», — и проект пошел…

    Импульсные электромагнитные источники сейсмических волн «Енисей» — уникальная технология геологоразведки, созданная и внедренная в 80-е годы в Красноярском крае. Это своего рода фантастическая электромагнитная пушка, только она не снаряды разгоняет, а посылает упругую волну под землю – отраженное эхо улавливают потом чуткие геофоны, благодаря чему матушке-планете делается УЗИ, а геологоразведчики узнают, где искать нефть и газ.


     Источник фото: imageshost.ru



    Изобретение защищено патентами, а минусинский завод «Геотехноцентр», филиал «Енисейгеофизики», выпускает ежегодно несколько десятков импульсников в разных модификациях – санной, колесной и плавающей (типа катамарана).

    читать дальше