• В России есть особенный слой компаний. Это частные компании, прошедшие огонь и воду в 90-е. Это компании, чей бизнес основан на собственных технологиях мирового уровня. Это компании, производящие реальные продукты. Это компании, которые активно занимают мировые рынки.

    читать дальше

    НАЧИНАЛИ С КОФЕМОЛОК

    — А как из шахмат вы пришли в бизнес?

    — Вообще-то в юности я планировал быть шахматным арбитром, поступил в Минский институт физкультуры. Но случилась перестройка, и моя стипендия как-то неожиданно девальвировалась до 3 долл. И был международный турнир в городе Катовице, в Польше. Я поехал туда с шахматами, с анализами, с книгами и с удивлением обнаружил, что мои старшие и более опытные товарищи едут с кофемолками, фотоаппаратами, фенами... Оказалось, это выгодно: покупаешь за рубли, продаешь в Польше за доллары. Получалась неплохая добавка к стипендии. С этого, можно сказать, и началось.

    читать дальше

  •  


    Крупнейшее фармацевтическое предприятие России, компания "Эвалар" начинала свою деятельность практически с нуля, а теперь превратилась в настоящую фармакологическую империю с ежегодным оборотом более 5 млрд. руб. Этого удалось достичь за 20 лет — в конце прошлого года предприятие отметило юбилей. Сейчас каждый четвертый продаваемый в России БАД производят в Бийске, Алтайский край.


    Лариса Прокопьева, генеральный директор "Эвалара":"Всего 12 человек создали в начале 90-х небольшое предприятие — и вот нас уже тысяча человек." Александр Жарков, генеральный директор ФНПЦ "Алтай": "Никакой помощи извне в становлении не было, - все на саморазвитии. Объемы начинались с сотен тысяч рублей, потом пошли миллионы, потом удвоение, и в итоге из десятков акционерных обществ в Бийске, которые в 90-е годы искали свое направление, "Эвалар" достиг самых больших высот. Сегодня он занимает около 25% аптечного рынка БАД. Продукция наукоемкая, конкурентоспособная. Все соответствует международным требованиям GMP. Это признано и российской, и международной общественностью." В "Эваларе" причины успеха объясняют просто: собственная сырьевая база, полностью автоматизированное производство, современные лаборатории, квалифицированный персонал. Фармацевтическое производство полного цикла — от выращивания целебных трав до выпуска лекарств — создано "Эваларом" впервые в России. На плантациях компании выращивается 30 видов лекарственных трав: пустырник, красный клевер, левзея, а в высокогорьях — редкие виды дикоросов.


    Фоторепортаж


    читать дальше