-
Сибирские биофизики провели экспериментальное исследование биологического эффекта низкодозовой гамма-радиации. Результаты исследования представлены в одном из ведущих мировых научных журналов по радиоактивности окружающей среды Journal of Environmental Radioactivity.
В ходе проведения опытов учёных интересовали следующие актуальные для радиобиологии вопросы:
- каковы особенности воздействия низкодозовой гамма-радиации на живые существа;
- каковы отличия воздействия гамма-излучения на живые организмы от альфа- и бета-излучения.
-
Разработанная Холдингом «Швабе» абсолютно новая элементная база сверхмощных лазерных термоядерных комплексов удостоена Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники 2016 года.
-
МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Ученые из Тюменского государственного университета научились контролировать капельные кластеры, которые парят над поверхностью воды, сообщила пресс-служба ТюмГУ. По словам ученых, создание и изучение левитирующих микрокапель позволит исследовать химические процессы, которые происходят в очень маленьких объемах жидкости.
Капельный кластер — это скопление очень маленьких капель, диаметром около 1/20 миллиметра, которые возникают при испарении воды и левитируют над ее поверхностью на высоте, примерно равной диаметру капель. При этом микрокапли выстраиваются в однослойную шестиугольную структуру, образуя «плоский туман». Впервые капельный кластер создали российские ученые в 2004 году.
В новом исследовании ученые из ТюмГУ использовали для нагрева воды лазер, а для контроля капель — инфракрасное излучение. Воду на подложке из ситаллового стекла (более гладкого, чем обычное) нагревали снизу лазером, она испарялась и над ее поверхностью образовывался слой капель около 35 микрометров диаметром.
-
МОСКВА, 17 декабря. /Корр. ТАСС Александра Борисова/. Ученые из России (МФТИ) и США продемонстрировал возможность полного поглощения электромагнитного излучения с использованием анизотропного кристалла. Наблюдения обладают фундаментальной важностью для электродинамики и предоставляют исследователям принципиально новый подход к поглощению энергии электромагнитных волн, рассказали ТАСС в МФТИ. Работа опубликована в журнале Physical Review B.
-
Холдинг «Швабе» разрабатывает лазерный прототип мультиволнового хирургического аппарата.
Целью ученых Холдинга является создание на базе твердотельных лазеров прототипа мультиволнового хирургического аппарата среднего инфракрасного диапазона с плавной перестройкой в области 5,75 — 8 мкм, который обеспечит высокоточное рассечение и послойную деструкцию мягких тканей при проведении различных операций на микроуровне.
На данный момент завершен первый этап разработки лазерного аппарата с перестраиваемым излучением для прецизионной атравматической хирургии мягких тканей в нейрохирургии, офтальмологии и ангиопластике. Разработана математическая модель лазерного аппарата и перечень необходимой технической документации.