В Приаргунском производственном горно-химическом объединении на руднике №1 в эксплуатацию введено новое горно-проходческое оборудование - комбайн вертикальной проходки.

    Новый комбайн предназначен для бурения восстающих - путей для спуска оборудования или поднятия руды на поверхность - и запасных ходов для шахтеров. Преимущество новой техники - в мобильности. Она легко трансформируется, что значительно облегчает ее перегон с места на место, с горизонта на горизонт.

    Алексей Панфилов, машинист комбайна: "Общий стаж у меня именно по комбайну – 14 лет, за эти 14 лет у нас первый раз такое поступление, такой комбайн, современный, надеюсь, мы его освоим вместе с заводом-производителем и будем дальше работать. Модель 2КВ буквально напичкана электроникой. За счет этого работать стало намного проще".

  • В дополнение к новости https://sdelanounas.ru/blogs/31681/ 

    Урановая "дочка" российской госкорпорации Росатом смогла получить лицензию на добычу радиоактивного элемента в Танзании, продолжая наращивать производственные активы после сильного падения рынка урана из-за крупной аварии на японской Фукусиме в 2011 году.


    Холдинг Росатома - Атомредметзолото (АРМЗ), ждал с декабря прошлого года лицензию на добычу урана на гигантском танзанийском месторождении Mkuju River, которое может помочь Танзании войти в десятку крупнейших стран по объемам производства и запасти ураном российскую атомную отрасль.

    АРМЗ в попытке войти в тройку крупнейших уранодобывающих компаний мира использовал постфукусимовский обвал цен на уран для международной экспансии и в 2011 году приобрел оператора танзанийского проекта австралийскую Mantra Resources примерно за миллиард долларов.

  • Mantra Tanzania (дочерняя компания Mantra Resources Pty Limited) получила от Министерства энергетики и минеральных ресурсов Объединенной Республики Танзания лицензию на добычу урана в рамках проекта Mkuju River. «Получение специальной лицензии на добычу – первой лицензии на добычу урана на территории Объединенной Республики Танзания – является реальным прорывом и прямым результатом слаженной двухлетней работы на всех уровнях. Mkuju River – первый проект, необходимая разрешительная документация для реализации которого оформляется в соответствии с новым законодательством Танзании в области добычи полезных ископаемых. Завершение этого процесса и начало строительства предприятия станут важным событием и для Росатома, и для властей страны», - отметил председатель совета директоров Уранового холдинга «АРМЗ», президент Uranium One Inc. Вадим Живов.

    Казалось бы, причем здесь Россия? Но Mantra Tanzania - это дочерняя компания Mantra Resources Pty Limited, а 100 % акций Mantra Resources Pty Limited принадлежит «Атомредметзолото» (АРМЗ), акционерами которого являются Росатом, Атомэнергопром и ТВЭЛ.