•  ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

    Идея создания пистолета обуревала Василия Петровича Грязева еще в начале 50-х. Но работы было невпроворот, да и после справедливого на тот момент замечания Аркадия Георгиевича Шипунова, что «...после изобретения ПМ и пистолета Стечкина вряд ли можно было придумать что-либо лучшее», заставили, по словам Грязева, забросить эту идею аж на 50 лет.

    Пистолет ГШ-18 разработан в тульском КБ Приборостроения под руководством генерального конструктора и начальника КБ Аркадия Георгиевича Шипунова и его заместителя Василия Петровича Грязева.

    КБП начало разработку нового армейского современного боевого пистолета в 1996 году с создания своего варианта патрона 9х19 мм Парабеллум с повышенной бронебойностью (9х19 мм ПБП), предназначенного для поражения защищенных целей, что позволяло использовать в оружии и стандартный пистолетный патрон 9х19 мм Parabellum, наиболее распространенный в мире. Прототип получил рабочий индекс П-96.

    Какую цель поставили перед собой выдающиеся конструкторы, авторы 240 изобретений - академики Василий Петрович Грязев и Аркадий Георгиевич Шипунов?

    • ГШ-18
    • ГШ-18

    читать дальше