-
На агрокомбинате «Судиславский» в Костромской области начинают собирать первый урожай шампиньонов.
В создание современного комплекса по выращиванию грибов было вложено 95 миллионов рублей. После включения инвестпроекта в мае 2018 года в Реестр инвестиционных проектов Костромской области для предприятия был установлен режим наибольшего благоприятствования.
Проектом предусмотрено строительство двух корпусов общей площадью 3000 кв. метров с 12 герметичными камерами для выращивания грибов.
-
В 2017 году Россия впервые произвела больше шампиньонов, вешенок, зимних опят и шиитаке, чем импортировала их в свежем виде. Общий объем выращенных грибов превысил 30 тыс. т, что на 63% больше, чем в 2016-м.
Потребление свежих культивируемых грибов в стране увеличилось на 19%, 73% пришлось на шампиньоны. Уже работающие заводы обеспечивают 70% от текущего объема потребления этих грибов. После введения продэмбарго в 2013 году в Россию было поставлено 61,6 тыс. т шампиньонов, а в 2017-м всего 22,5 тыс. т. С учетом запуска в 2018 году как минимум еще пяти крупных ферм доля импортного шампиньона в России сократится до 10−15%.
Себестоимость шампиньонов, выращенных на собственном компосте — 55 руб./кг, на покупном — 90 руб./кг. Для предприятия мощностью 5 тыс. т шампиньонов необходимо 20 тыс. т компоста в год. Ранее директор департамента растениеводства Минсельхоза отметил, что отечественное производство грибов сдерживает нехватка компоста, который участники рынка вынуждены импортировать из Польши: «Мне стыдно, что мы компост, по сути навоз, который можем у себя в России произвести, везем из-за рубежа». В стране производится только 50 тыс. т компоста в год, тогда как потребность оценивается в 360 тыс. т. Сейчас в отрасли реализуется 14 проектов производства компоста, которые должны закрыть существующий дефицит.
-
В рамках ключевой инвестиционной площадки страны — Российского инвестиционного форума в Сочи — состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и ООО «Урбан Инжиниринг Юг». Стороны договорились о сотрудничестве в создании на территории города Дорогобужа производства по переработке мяса и грибов.
Напомним, Правительство России включило Дорогобуж в перечень моногородов первой категории. Важнейшее преимущество моногородов первой категории — доступ к ресурсам и инструментам «Фонда развития моногородов».
Предполагаемые сроки реализации инвестиционного проекта — 2018-2023 годы, объем инвестиций — 1,2 млрд рублей. В ходе реализации проекта предполагается создание 650 новых рабочих мест.
Стоит отметить, что, помимо традиционных брендов, хорошо известных смолянам — таких как заводы «Измеритель», «Авангард», «Аналитприбор», появляются новые предприятия, которые эффективно на протяжении последних лет работают, демонстрируют положительную динамику и, главное, видят перспективы своего дальнейшего развития в Смоленской области".
-
Ученые Южного научного центра РАН собрали гербарий грибов степной зоны европейской части России. Оказалось, что несколько десятков грибов ранее не произрастали на этой территории России.
Как сообщили «РГ» в пресс-службе Южного научного центра РАН, на работу у исследователей ушло несколько лет. В ходе многочисленных экспедиций ученые создали региональный список грибов, насчитывающий более 2400 видов.
-
В Красноярском крае в сентябре была закончена переработка 445 тонн свежего папоротника, около 70% которого в соленом виде отправлено в Японию.
Кроме того, из Красноярского края в Москву отправили 20 тонн лисичек на продажу. Об этом сообщается на официальном сайте Крайпотребсоюза региона.
Грибы в сушеном и соленом виде были заготовлены в Ермаковском районе.
Помимо этого заготовлено еще 65 тонн грибов, включая грузди, рыжики, маслята, опята, белый гриб, в основном с юга и восточных районов края. В конце сентября начнется сбор белого гриба, который появился в Енисейском районе.
Также собрано 40 тонн ягод-дикоросов: черной смородины, жимолости, черники, сейчас идет активный сбор облепихи, клюквы, брусники, ранетки.
-
Ферма по выращиваю этих грибов начала работу в декабре 2012 г. в селе Луньга Ардатовского района.