Врубай, Россия!

    В строй вступает первая постсоветская ГЭС.

    В Дагестане завершено строительство Гоцатлинской ГЭС, призванной покрыть треть энергетического дефицита кавказской республики. Впервые после распада СССР реализован уже не советский, а российский гидротехнический проект. Торжественное открытие полностью готовой гидроэлектростанции состоится в ближайшее время.

    читать дальше

    На Гоцатлинской ГЭС, строительство которой ОАО «РусГидро» ведет на реке Аварское Койсу в Дагестане, в соответствии с графиком завершен монтаж основных элементов гидротурбинного оборудования.

    Монтаж гидротурбин Гоцатлинской ГЭС был начат в декабре 2013 года. За прошедшее время на штатные места были установлены рабочие колеса, валы, направляющие аппараты, турбинные подшипники, а также крышки турбин и другое оборудование. На Гоцатлинской ГЭС будут установлены два гидроагрегата мощностью по 50 МВт каждый, оборудованные радиально-осевыми турбинами. Их рабочие колеса имеют диаметр 3,1 м и вес 20,4 тонн каждое. Сборка гидроагрегатов ведется при помощи мостового крана машинного зала грузоподъемностью 200 т.

    читать дальше

  • На Гоцатлинской ГЭС, строительство которой ОАО «РусГидро» ведет на реке Аварское Койсу в Дагестане, начат монтаж генераторного оборудования. Всего на станции будут установлены два гидрогенератора мощностью по 50 МВт, их установку в кратеры планируется завершить до конца мая текущего года. Одновременно продолжается монтаж гидротурбин и наладка рабочих механизмов предтурбинных дисковых затворов

    читать дальше

    На строящейся Гоцатлинской ГЭС, которая возводится на р. Аварское Койсу в Дагестане, завершены все монтажные и пусконаладочные работы на новом асфальтобетонном заводе, произведены испытания и апробированы проектные смеси литого асфальтобетона.

    Новый завод уже произвел 200 кубометров литого асфальтобетона, необходимого для сооружения диафрагмы плотины.

    читать дальше


    На Гоцатлинской ГЭС, строительство которой ОАО «РусГидро» ведет на реке Аварское Койсу в Дагестане, начался монтаж гидросилового оборудования.

    Первое рабочее колесо гидротурбины с помощью мостового крана грузоподъемностью 200 тонн было перенесено на монтажную площадку новой ГЭС. 

    На Гоцатлинской ГЭС будут установлены два гидроагрегата мощностью по 50 МВт каждый, оборудованные радиально-осевыми турбинами. Рабочее колесо диаметром 3,1 м и весом 20,4 тонн является центральным элементом гидротурбины, непосредственно взаимодействующим с водным потоком. 

    читать дальше

    Для Гоцатлинской ГЭС, которая возводится на реке Аварское Койсу в Дагестане, изготовлено гидромеханическое оборудование водоприемника – ремонтный и аварийно-ремонтный затворы.

    Затворы предназначены для перекрытия доступа воды к гидроагрегатам станции, для проведения ремонтных работ или в аварийных ситуациях.

    Конструкция Гоцатлинской ГЭС предусматривает подвод воды к зданию ГЭС от водоприемника по вертикальной шахте, и далее по строительно-эксплуатационному туннелю, с разветвлением на два водовода перед турбинами ГЭС. Помимо затворов, гидромеханическое оборудование водоприемника включает в себя сороудерживающую решетку и специальный механизм для извлечения плавающего мусора – грейфер. Ремонтный затвор весом 98 тонн и сороудерживающая решетка поднимаются и опускаются с помощью специального козлового крана.

    читать дальше

  • Автор репортажа Хосе Йеро (http://4044415.livejournal.com)

     

    Строящаяся Гоцатлинская ГЭС. Здесь я побывал еще в начале лета. Но до этих фотографий дозрел только сейчас...

    Проект и подготовительные работы для строительствы этой гидроэлектростанции было начаты не так давно - в начале 1990-х. Время было, как известно, не лучшее, тем более в Дагестане и проект бросили. Вспомнили про станцию уже в 2000-х и возобновили строительство в 2006. Вот такая краткая история.






    читать дальше

  • На площадку строящейся Гоцатлинской ГЭС, которая возводится на р. Аварское Койсу в Дагестане доставлены два гидрогенератора суммарной мощностью 100 МВт, изготовленные ООО «Электротяжмаш-Привод» (г.Лысьва Пермского края). К монтажу генераторов специалисты ООО «КаспийСГЭМ» приступят после того, как будут установлены предтурбинные дисковые затворы и завершены работы по наладке рабочих механизмов турбин.

    Гидрогенераторы Гоцатлинской ГЭС подвесного типа, мощностью по 50 МВт. Характерной особенностью генераторов является отъемный остов ротора, допускающий при демонтаже выемку остова без обода и полюсов. Такое конструктивное решение облегчает доступ к рабочему колесу турбины при капитальных ремонтах. Вес обода ротора генератора, представляющего собой набор стальных штамповых сегментов составляет 175 т.

    читать дальше