Врубай, Россия!

    В строй вступает первая постсоветская ГЭС.

    В Дагестане завершено строительство Гоцатлинской ГЭС, призванной покрыть треть энергетического дефицита кавказской республики. Впервые после распада СССР реализован уже не советский, а российский гидротехнический проект. Торжественное открытие полностью готовой гидроэлектростанции состоится в ближайшее время.

    На Гоцатлинской ГЭС, строительство которой ОАО «РусГидро» ведет на реке Аварское Койсу в Дагестане, в соответствии с графиком завершен монтаж основных элементов гидротурбинного оборудования.

    Монтаж гидротурбин Гоцатлинской ГЭС был начат в декабре 2013 года. За прошедшее время на штатные места были установлены рабочие колеса, валы, направляющие аппараты, турбинные подшипники, а также крышки турбин и другое оборудование. На Гоцатлинской ГЭС будут установлены два гидроагрегата мощностью по 50 МВт каждый, оборудованные радиально-осевыми турбинами. Их рабочие колеса имеют диаметр 3,1 м и вес 20,4 тонн каждое. Сборка гидроагрегатов ведется при помощи мостового крана машинного зала грузоподъемностью 200 т.

  • На Гоцатлинской ГЭС, строительство которой ОАО «РусГидро» ведет на реке Аварское Койсу в Дагестане, начат монтаж генераторного оборудования. Всего на станции будут установлены два гидрогенератора мощностью по 50 МВт, их установку в кратеры планируется завершить до конца мая текущего года. Одновременно продолжается монтаж гидротурбин и наладка рабочих механизмов предтурбинных дисковых затворов

    На строящейся Гоцатлинской ГЭС, которая возводится на р. Аварское Койсу в Дагестане, завершены все монтажные и пусконаладочные работы на новом асфальтобетонном заводе, произведены испытания и апробированы проектные смеси литого асфальтобетона.

    Новый завод уже произвел 200 кубометров литого асфальтобетона, необходимого для сооружения диафрагмы плотины.


    На Гоцатлинской ГЭС, строительство которой ОАО «РусГидро» ведет на реке Аварское Койсу в Дагестане, начался монтаж гидросилового оборудования.

    Первое рабочее колесо гидротурбины с помощью мостового крана грузоподъемностью 200 тонн было перенесено на монтажную площадку новой ГЭС. 

    На Гоцатлинской ГЭС будут установлены два гидроагрегата мощностью по 50 МВт каждый, оборудованные радиально-осевыми турбинами. Рабочее колесо диаметром 3,1 м и весом 20,4 тонн является центральным элементом гидротурбины, непосредственно взаимодействующим с водным потоком. 

    Для Гоцатлинской ГЭС, которая возводится на реке Аварское Койсу в Дагестане, изготовлено гидромеханическое оборудование водоприемника – ремонтный и аварийно-ремонтный затворы.

    Затворы предназначены для перекрытия доступа воды к гидроагрегатам станции, для проведения ремонтных работ или в аварийных ситуациях.

    Конструкция Гоцатлинской ГЭС предусматривает подвод воды к зданию ГЭС от водоприемника по вертикальной шахте, и далее по строительно-эксплуатационному туннелю, с разветвлением на два водовода перед турбинами ГЭС. Помимо затворов, гидромеханическое оборудование водоприемника включает в себя сороудерживающую решетку и специальный механизм для извлечения плавающего мусора – грейфер. Ремонтный затвор весом 98 тонн и сороудерживающая решетка поднимаются и опускаются с помощью специального козлового крана.

  • Автор репортажа Хосе Йеро (http://4044415.livejournal.com)

     

    Строящаяся Гоцатлинская ГЭС. Здесь я побывал еще в начале лета. Но до этих фотографий дозрел только сейчас...

    Проект и подготовительные работы для строительствы этой гидроэлектростанции было начаты не так давно - в начале 1990-х. Время было, как известно, не лучшее, тем более в Дагестане и проект бросили. Вспомнили про станцию уже в 2000-х и возобновили строительство в 2006. Вот такая краткая история.






  • На площадку строящейся Гоцатлинской ГЭС, которая возводится на р. Аварское Койсу в Дагестане доставлены два гидрогенератора суммарной мощностью 100 МВт, изготовленные ООО «Электротяжмаш-Привод» (г.Лысьва Пермского края). К монтажу генераторов специалисты ООО «КаспийСГЭМ» приступят после того, как будут установлены предтурбинные дисковые затворы и завершены работы по наладке рабочих механизмов турбин.

    Гидрогенераторы Гоцатлинской ГЭС подвесного типа, мощностью по 50 МВт. Характерной особенностью генераторов является отъемный остов ротора, допускающий при демонтаже выемку остова без обода и полюсов. Такое конструктивное решение облегчает доступ к рабочему колесу турбины при капитальных ремонтах. Вес обода ротора генератора, представляющего собой набор стальных штамповых сегментов составляет 175 т.