• Гидросамолет Бе-200 пройдет сертификацию в США

     

    Россия подала заявку на сертификацию самолета-амфибии Бе-200 по нормам Федерального авиационного управления (FAA) США. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил первый заместитель генерального директора Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Бериева Николай Лавро. По его словам, сертификация позволит России поставлять самолеты Бе-200 на американский рынок.

    В мае 2010 года Россия и США заключили контракт на поставку десяти самолетов Бе-200 в версии, предназначенной для борьбы с лесными пожарами. "Подписанный контракт вступит в действие, и первые платежи последуют только после того, как Бе-200 будет сертифицирован по нормам и требованиям FAA", - рассказал Лавро.

    Бе-200 способен перевозить до 12 кубометров воды и совершать полеты на скорости до 610 километров в час. Дальность полета самолета составляет до 3,1 тысячи километров. Конструкция самолета предусматривает его эксплуатацию как на сухопутных аэродромах, так и в водоемах с высотой волны до 1,2 метра. Бе-200 может быть также использован для транспортировки солдат, проведения поисково-спасательных операций и патрулирования.

    В ноябре 2011 года Министерство обороны России объявило, что намерено закупить восемь Бе-200 в 2013-2014 годах. По словам Лавро, возможность такого контракта в настоящее время обсуждается с военным ведомством, но говорить о результатах переговоров "пока преждевременно".

    Ранее о возможности покупки российских гидросамолетов заявляли Португалия, Италия, Малайзия, Индонезия и Франция. При этом Бе-200 стоят на вооружении МЧС России и Азербайджана.