-
НК «Роснефть» приступила к эксплуатационному бурению на третьем месторождении Эргинского кластера — Чапровском. До конца года планируется пробурить 8 наклонно-направленных и 4 горизонтальные скважины. Бурение эксплуатационных скважин на основе полученных успешных результатов геологоразведочных работ ведет специализированное дочернее общество Компании «РН-Бурение» с использованием отечественных буровых установок и передовых технологий строительства скважин. Всего в 2019 году на проектах Эргинского кластера будет задействовано 18 буровых установок. Применение высокотехнологичного оборудования, успешно зарекомендовавшего себя при проведении опытно-промышленных испытаний на Кондинском месторождении, позволит сократить сроки строительства скважин и увеличить объемы добычи нефти.
-
В Санкт-Петербурге запущены в производство подъемники гидравлические Mole на гусеничном самоходном шасси.
Подъемники Mole принимали участие в строительстве стадиона в Санкт-Петербурге «Газпром Арена», Крымского моста, а также в реконструкции метро в Москве и Санкт-Петербурге.
-
Больше — не значит лучше.
-
Компанией «Татнефть» получен патент на изобретение нового способа строительства многозабойной скважины и устройства для её крепления. Об этом сообщает ИА «Девон».
При реализации технического решения были использованы технологии в сфере экспандируемых труб, разработанные в институте «ТатНИПИнефть» (г. Бугульма), которые широко применяются для изоляции зон осложнений при бурении скважин.
Запатентованное устройство применяется при бурении, креплении и ремонте нефтяных и газовых скважин и позволяет создавать герметичное соединение обсадных колонн многоствольных и многозабойных скважин по шестому уровню сложности по классификации TAML.
Особенностью данного способа является создание соединений в заводских условиях, что значительно повышает их надежность и возможность применения в скважинах с обсадными колоннами диаметром 168 и 146 мм.
Авторами изобретения являются специалисты «ТатНИПИнефти» компании «Татнефть» А.А. Мухаметшин, Ф.Ф. Ахмадишин, А.Л. Насыров.
-
31 мая «Арктическая» прибыла в Мурманск после двухмесячного перехода из Сингапура, где прошла плановый ремонт, сообщает владелец буровой «Газпром флот» в своем корпоративном издании. Свой долгий путь в российскую Арктику она проделала на борту судна-транспортировщика «Альбатрос».
Как сообщает компания, в этом году буровая будет готова к разведывательному бурению в акватории Карского моря.
-
Специалисты Научно-технического центра «Газпром нефти» совместно с Московским физико-техническим институтом (МФТИ) создали самообучающуюся программу, позволяющую прогнозировать свойства пород на новых месторождениях. Реализация проекта позволит сэкономить компании десятки миллионов рублей за счет оптимизации количества исследований и повышения качества прогнозирования.
-
В филиале «Астрахань бурение» ООО «Газпром бурение» на Астраханском газоконденсатном месторождении завершились эксплуатационные испытания бурового насоса УНБТ-1600 производства «Уралмаш НГО Холдинг».
В соответствии с актом эксплуатационных испытаний было установлено, что технические характеристики насоса УНБТ-1600 мощностью 1600 кВт соответствуют характеристикам, заявленным в технической документации, требованиям безопасности при эксплуатации, удобству обслуживания и проведению ремонта. Полученные после испытаний данные свидетельствуют, что УНБТ-1600 соответствует мировым образцам аналогичной продукции, применяемым в отрасли. По результатам проведенных испытаний УНБТ-1600 рекомендован к серийному производству.
УНБТ-1600 предназначен для применения в тяжелых буровых установках для бурения технологически сложных и сверхглубоких скважин, требующих повышенной гидравлической мощности насосного оборудования. Буровой насос УНБТ-1600 расширяет линейку типоразмеров выпускаемых буровых насосов, в настоящее время «Уралмаш НГО Холдинг» предлагает трехпоршневые буровые насосы мощностью 600, 1180 и 1600 кВт.
-
В 1м квартале 2016 г объем эксплуатационного бурения в России выросло на 9,4% по сравнению с 1м кварталом 2015 г и составило 5,299 млн м.
Об этом 13 апреля 2016 г рассказал замглавы Минэнерго РФ К.Молодцов.
Рост обеспечен, в основном, за счет увеличения эксплуатационного бурения Роснефтью, которая увеличила показатель на 45%.
Это компенсировало небольшое сокращение эксплуатационного бурения ЛУКОЙЛом и Сургутнефтегазом.
Объем разведочного бурения в 1м квартале 2016 г вырос на 1,8% и составил 208,4 тыс м.
Существенно увеличила объем разведочного бурения Башнефть — на 8%, тогда как Роснефть сократила этот показатель на 2%,
Увеличение объемов разведочного бурения — обнадеживающий знак для российского нефтегаза.
Нефтяные компании в 2015 г сократили объем разведочного бурения на 18% до 818 тыс м.
Минэнерго РФ посчитало это тревожным фактором, поскольку сокращение объемов разведочного бурения может серьезно сказаться на объеме добычи.
Сейчас намечаются признаки восстановления, но К. Молодцов предостерег от излишнего оптимизма.
Говорить о том, что тенденция сокращения разведочного бурения преодолена пока рано, т. к исходить нужно из данных по итогам года, отметил он.
-
Газпром нефть по итогам геологоразведочных работ (ГРР) в 2015 г увеличила запасы нефти промышленной категории С1 Игнялинского, Тымпучиканского и Вакунайскогоместорождений, входящих в Чонский проект, на 48%.
Об этом Газпром нефть сообщила 11 апреля 2016 г.
Прирост извлекаемых запасов нефти категории С1 составил 6,9 млн т.
Прирост запасов газа по категории С1 составил 22,3 млрд м3 (увеличение на 64%).
Результаты оперативного подсчета успешно утверждены в Государственной комиссии по запасам.
-
Группа компаний «Пермская компания нефтяного машиностроения» («ПКНМ») изготовит и поставит ООО «Газпром бурение» порядка 400 толстостенных бурильных труб на общую сумму более 55 млн. рублей.
Толстостенные бурильные трубы с износостойкими поясками из твердого сплава предназначены для повышения жесткости и устойчивости низа бурильной колонны. Наличие износостойких поясков позволяет предотвратить износ, как поверхности толстостенных бурильных труб, так и поверхности обсадной колонны.
Работы с использованием подобного вида труб проводятся в арктической климатической зоне на Восточно-Мессояхском месторождении Ямало-Ненецкого АО в 340 км к северу от города Новый Уренгой — самом северном из разрабатываемых сухопутных нефтегазовых месторождений России.
«Наше сотрудничество с „Газпром бурение“, представителем одного из крупнейших буровых предприятий России, активно развивается с 2012 года, — рассказывает генеральный директор ООО"ПКНМ» Владимир Жаренников. — Мы реализовали уже несколько проектов на разных территориях нашей страны и надеемся, что и в будущем наши отношения с компанией будут развиваться и нам удастся воплотить еще более масштабные проекты".
Срок поставки — ноябрь 2015 года.
-
«Газпром нефть» последовательно
наращивает объемы высокотехнологичного бурения. По итогам 2014
года общее количество горизонтальных скважин, пробуренных на предприятиях компании*, достигло 297 штук, что почти в 3,5 раза
превышает аналогичные показатели двухлетней давности (87 штук в 2012 году). При этом число горизонтальных скважин, на которых
была проведена операция многостадийного гидроразрыва пласта
(МГРП)**, составило 168 единиц, увеличившись почти в 6 раз по сравнению с 2012 годом (29 скважин), а многоствольных
горизонтальных скважин — 30 единиц (5 — в 2012 году). Таким
образом, на долю высокотехнологичных приходится порядка 38% от общего количества пробуренных в 2014 году скважин (772 штуки).
Такое соотношение является рекордным для российской нефтегазовой
отрасли.
-
13.03.2015
Трубная Металлургическая Компания, один из ведущих глобальных поставщиков трубной продукции, и ООО «Газпром бурение», одно из крупнейших буровых предприятий по строительству всех видов нефтяных и газовых скважин в России, заключили стратегический договор на поставку бурильных труб.
-
Сейчас, когда качество водопроводной воды оставляет желать лучшего, все большим спросом пользуются буровые установки, способные обеспечить чистой питьевой водой, без вредных для организма примесей. Именно поэтому, завод PRIDE расширяет производство малогабаритных гидравлических буровых установок, ведь при постоянном спросе у населения на бурение скважин, они способны быстро окупить себя и принести большой доход.
-
Буровые подрядчики много внимания уделяют вопросам улучшения качества промывочных жидкостей. Известно, что промывочная жидкость оказывает большое влияние на эффективность всего процесса строительства скважины, скорость бурения, безопасность работ, экологическую обстановку.
Над улучшением рецептуры буровых растворов работают сегодня многие производственные и научные центры, исследовательские лаборатории. Появляются новые оригинальные технологии, которые представляют значительный интерес для буровиков. Опыт внедрения разработок убеждает в их высокой эффективности при строительстве скважин на месторождениях со сложными горно-геологическими условиями и при проведении горизонтально-направленных переходов.
Сегодня, когда объекты бурения перемещаются в труднодоступные районы, и развивается новый способ прокладки инженерных коммуникаций — бурением горизонтальных микротоннелей (подземных переходов), встаёт вопрос о необходимости применения комплексных многофункциональных хим реагентов с адаптированными свойствами к конкретным горно-геологическим условиям.
Если ранее у буровых подрядчиков имелась возможность приобретения импортных реагентов,бентонита и комплексных реагентов, то на сегодняшний день это приводит к увеличению затрат на бурение за счёт роста стоимости иностранной валюты к рублю.
На сегодняшний день создан продукт из отечественного материала (бентонитов с различных разрезов) и отечественных хим реагентов, превосходящий импортные аналоги. Цена продукта не зависит от роста валют, что делает продукт конкурентным на рынке.
-
Компания «Газпром добыча Краснодар» приступила к бурению поисково-оценочной скважины № 402 на Вуктыльском нефтегазоконденсатном месторождении в Вуктыльском районе Республики Коми. Ее глубина составит 5650 метров. Объем инвестиций в строительство скважины составляет 1,67 миллиарда рублей.
-
Группа компаний «Пермская компания нефтяного машиностроения» («ПКНМ») заключила договор на поставку бурового оборудования для ООО «Газпром бурение» на сумму порядка 200 млн рублей. Планируемый срок поставок оборудования – конец 2014 года.
По договору будут изготовлены толстостенные бурильные трубы разного диаметра (ТБТ-89, ТБТ-127), которые используются при бурении сложных горизонтальных скважин.
Продукция «ПКНМ» будет применяться на Восточно-Мессояхском нефтегазоконденсатном месторождении, которое расположено в Ямало-Ненецком автономном округе в 340 км к северу от города Новый Уренгой в арктической климатической зоне. Там требуются ТБТ повышенной износостойкости – продукция пермского предприятия этому требованию отвечает.
-
«Роснефть» и «ЛУКОЙЛ» в рамках геологического изучения Северо-Каспийского лицензионного участка в российском секторе акватории Северного Каспия приступили к строительству первой поисково-оценочной скважины на структуре Рыбачья.
Оператором проекта является «Каспийская нефтяная компания», учредителями которого являются Роснефть (49,892%), ЛУКОЙЛ (49,892%) и Газпром (0,216%).
Проектная глубина бурения - 1650 м.
Целью бурения скважины является изучение геологического строения и выявление залежей нефти и газа, а также оценка их промышленной значимости.
Участники проекта уделяют большое внимание соблюдению высоких требований экологической и промышленной безопасности при проведении геологоразведочных работ и освоении морских скважин на шельфе Каспийского моря.
Перспективные ресурсы участка оцениваются в 260 млн тонн нефти и 55 млрд м3 газа.
Строительство скважины на структуре Рыбачья ведётся самоподъёмной плавучей буровой установкой Астра.
-
Экипаж самоподъемной плавучей буровой установки «Мурманская» раньше срока завершил бурение скважины №1601БК16 на месторождении «Белый тигр» на шельфе Вьетнама в Южно-Китайском море. Об этом сообщает пресс-служба ОАО «Арктикморнефтегазразведка»
-
Салехард. 1 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ — Филиал ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» — «Муравленковскнефть» ввел в эксплуатацию высокодебитную скважину на Северном куполе Еты-Пуровского месторождения, в 2012 году в этой части месторождения планируется построить еще 20 скважин, сообщает пресс-служба филиала.