•  

    12 июня в 22.40 прошла церемония официального  закрытия  станции  «Северный полюс-40» - на дрейфующей станции спустили государственный флаг. Оборудование и груз экспедиции поднят и закреплен  на борту атомного ледокола «Ямал» Росатомфлота, проведена экологическая зачистка льдины, на которой базировалась станция.


       Итоги исследований  дрейфующей станции «СП-40» пока не подведены.  Напомним, персонал и оборудование станции были эвакуированы в связи с попаданием базовой льдины в зону аномальных ледовых процессов.  Научные наблюдения  проводились вплоть до 8 июня – пока к станции не подошел атомоход «Ямал». Длительность работа СП-40 составила 250 суток, за это время станция продрейфовала в Северном ледовитом океане  более 1640 километров.

  • Атомный ледокол "Ямал" достиг места расположения научной полярной станции "Северный полюс-40" (СП-40) для ее эвакуации, сообщает пресс-служба Росатомфлота.

    "В ближайшее время начнется погрузка станции СП-40 и полярников. Путь до льдины занял 7,5 суток. При этом атомный ледокол шел со средней скоростью 8 узлов." – говорится в сообщении.

    Как планируется, эвакуированные сотрудники станции вернутся в Мурманск. Часть экспедиции высадится на мысе Баранова на Новой Земле, чтобы продолжить работу на ранее законсервированной станции.

    Напомним, дрейфующая научно-исследовательская станция СП-40 была открыта 1 октября 2012 года. В начале мая 2013 года льдина, на которой располагалась станция, дала трещину. Атомный ледокол "Ямал", срочно вышедший из Мурманска ночью 1 июня, был направлен для эвакуации дрейфующей научной станции.