• Амарант чрезвычайно интересное растение, которое возделывалось жителями Центральной и Южной Америки вплоть до 16 века. В 70-х годах нашего столетия внимание к амаранту как к пищевой и кормовой культуре снова возросло. Многие исследователи оценили его как богатый источник белка и незаменимых аминокислот, дефицит которых не могут восполнить традиционные сельскохозяйственные культуры.

    В Институте цитологии и генетики СО РАН при участии Сибирского Института сельского хозяйства (г.Омск) создан новый сорт амаранта «Чергинский» первый в Сибири,амарант «Чергинский» имеет высокую пластичность, что дает возможность для его возделывания в самых разнообразных условиях. Замечательная особенность амаранта «Чергинский» его скороспелость, что позволяет получать полноценные семена в условиях Западной Сибири. По химическому составу амарант «Чергинский» не уступает районированным сортам, а также многим кормовым культурам. В абсолютно сухом веществе содержится 15% сырого протеина, 19% клетчатки, 45% безазотистых экстрактивных веществ и 13% сахаров.

    читать дальше

    На технологической базе Пермского университета ученые разработали гидрогель нового поколения для сельского хозяйства. Препарат, не имеющий в мире аналогов, позволяет создать на сельхозугодиях своеобразный «щит», который спасает посадки от засухи и увеличивает плодородность почвы.

    Ученым Перми впервые удалось «вживить» в полимерную матрицу гидрогеля специальные биодобавки, которые усиливают рост растений и улучшают состояние почвы. Разработанные биотехнологами препараты изготавливаются в гранулированном виде, 1 грамм такого материала впитывает около 300 мл воды. При контакте с водой он образует гель, который удерживает в почве воду в доступном для растений состоянии. Как пояснили в Минсельхозпроде Пермского края, среди его преимуществ по сравнению с известными вариантами - стабилизация водного режима, стимуляция прорастания семян, защита от корневой гнили, подпитка растений.

    читать дальше

  • Сотрудники Дальневосточного НИИ сельского хозяйства вывели новые сорта сои, которые позволят повысить урожайность этого вида зерновых, сообщается во вторник на сайте краевого правительства.

    «На основе исследований выведены новые сорта сои: „Антон Толпышев“ и „Батя“. Первый уже зарегистрирован и в ближайшее время появится в хозяйствах. Второй пока проходит испытания», — говорится в сообщении.

    Отмечается, что ежегодно для весенних полевых работ хозяйствам требуется порядка 1,5 тысячи тонн семян сои. Для поддержания высокой урожайности необходимо каждый год обновлять сорта. Для этого требуется порядка 400 тонн элитных семян.

    читать дальше