• http://www.foodnewsweek.ru/wp-content/uploads/2019/02/foodnews_foto_01.jpg
    • http://www.foodnewsweek.ru/wp-content/uploads/2019/02/foodnews_foto_01.jpg
    •  © foodnewsweek.ru

    Объем вылова креветок в России в 2018 году вырос на 36% — до 30 тыс. тонн, сообщает пресс-служба Росрыболовства.

    «Российские рыбопромышленники в 2018 году освоили более 30 тыс. тонн креветок, что на 36% перекрывает показатели предыдущего года, когда было добыто 22 тыс. тонн», — говорится в сообщении.

    Отмечается, что «прибавка обеспечена в основном за счет вылова в Северном бассейне, в Баренцевом море добыча северной креветки выросла в 3 раза — с 3,7 тыс. тонн до 11,7 тыс. тонн

    В Росрыболовстве заявили, что увеличился вылов гребенчатых и гренландских креветок, шримсов-медвежат и козырьковых шримсов.

    • https://sfera.fm/assets/media/images-news/32750/verybig/c697b6422e5464e8972cd240011547df0966e6d5.jpg
    • https://sfera.fm/assets/media/images-news/32750/verybig/c697b6422e5464e8972cd240011547df0966e6d5.jpg
    •  © sfera.fm

    В 2018 году посевная площадь под горчицу составила 338 тыс. гектаров, что в 2,2 раза больше, чем в 2017 году.

    С таким показателем горчица стала лидером среди маслинных по приросту посевных площадей в прошлом году.

    Лидером по приросту площади сева стал Приволжский федеральный округ, где площадь увеличилась в 2,8 раза до 126,3 тыс. гектаров. В Южном федеральном округе посевная площадь под горчицу составила 114 тыс. гектаров, прирост составил 81%.

    По данным ИА «АПК-Информ», масличную убрали с площади 290 тыс. гектаров. Урожайность сократилась на 4%, до 6,9-7 ц/га, но даже с учётом этого данный показатель превышает среднее значение предыдущих 3 лет (5,9 ц/га).

    Агентство оценивает производство семян горчицы в России в 2018 году на уровне рекордных 200 тыс. тонн, что вдвое больше показателя предыдущего года.

    • https://meat-expert.ru/content_uploads/2019/01/rossiysk_1548943180.4679_main_image.jpeg
    • https://meat-expert.ru/content_uploads/2019/01/rossiysk_1548943180.4679_main_image.jpeg
    •  © meat-expert.ru

    Сотрудники ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова разработали колбасные изделия с коллагеном для прочности костей, а также с витаминами и минералами. Такая продукция скоро может появиться на прилавках российских магазинов.

    Андрей Дыдыкин, возглавляющий отдел функционального и специализированного питания центра, рассказал, что колбаса с коллагеном разработана для пожилых людей, страдающих остеопорозом, и граждан, получивших травмы конечностей (переломы, растяжения) и имеющих проблемы опорно-двигательного аппарата.

    Коллаген ученые получили из свиных сухожилий и хрящей. Биотехнологическим способом провели гидролиз материала, выделили биологически активные пептиды и добавили их в состав колбас и сосисок.

    Для беременных и кормящих женщин изготовлена колбаса c пониженным содержанием жира и соли. Продукт обогащен витаминами и минералами. При правильном сбалансированном питании достаточно будет пары кусочков новинки 2-3 раза в неделю.

    К существующему ГОСТу на изделия колбасные вареные для детского питания разработано приложение: в таблице прописаны все ингредиенты, которые могут содержаться в колбасах для детей. Оригинальный состав будет легко сравнить с указанным на упаковке.

    • https://static.rueconomics.ru/uploads/2019/01/31/orig-1548909689_ustricy_mollyuski_0_d9cba82dd3bc17c9ad5c15921d268829.jpg
    • https://static.rueconomics.ru/uploads/2019/01/31/orig-1548909689_ustricy_mollyuski_0_d9cba82dd3bc17c9ad5c15921d268829.jpg
    •  © static.rueconomics.ru

    В Крыму объем выращенных для выпуска товарной продукции устриц в прошлом году составил 174 тонны, что почти на треть превышает показатели производства за 2017 год, когда было выращено на 54 тонны меньше.

    В Минсельхозе Крыма ожидают, что темпы наращивания объемов устричного производства сохранятся в дальнейшем и будут показывать ежегодный прирост, если этому не помешают катаклизмы.

    Крымская продукция поставляется как на местный рынок, так и в другие российские регионы.

    •  © kubnews.ru

    В Краснодарском крае в 2018 году аграрии сумели заложить рекордные площади молодых виноградников — 2130 га. Такой показатель был достигнут в крае первый раз за 10 лет.

    Как рассказали в управлении виноградарства и винодельческой промышленности, рекордный результат за столь долгий срок был достигнут во многом благодаря серьезной государственной поддержке.

    Так, с начала 2018 года было заложено 2130 га молодых виноградных насаждений, что на 30 га больше запланированного и на 530 га больше показателя 2017 года. Об этом пишут «Кубанские новости».

    В числе лидеров по площадям — Анапа и Темрюкский район.

  • В регионе индекс производства пищевых продуктов за январь-октябрь 2018 года составил 100,5%, напитков — 100, 6%.

    С начала года объемы производства сыров выросли на 10%, молока жидкого обработанного и сырья для детского питания — на 11,4%, сыворотки — на 16,8%.

    Сохраняется тренд повышения объемов выпуска круп и продуктов зерновых для завтрака (+8% и +4,4% соответственно), мясных консервов (+30%).

    Объем производства сахара по отношению к соответствующему периоду прошлого года увеличился на 6,2%. Это обусловлено тем, что ОАО «Черемновский сахарный завод» продолжает наращивать производственные мощности. В 2018 году они доведены до 5,7 тыс. тонн переработки сахарной свеклы в сутки.

    Высокие результаты достигнуты в производстве безалкогольных напитков. По оперативным данным, в подотраслях ИПП по отношению к соответствующему периоду прошлого года распределился следующим образом: воды минеральные природные питьевые и воды питьевые — 117%; прочие безалкогольные напитки — 110,5%.

    На уровне 2017 года сохраняются объемы выпуска рыбы переработанной и консервированной, а также хлеба и хлебобулочных изделий.

  • Идея проекта состоит в развитии бассейново-канальных рыбоводческих хозяйств по выращиванию особо ценных видов рыб, в частности, форели, на территории северо-востока РБ. Уже построены три рыбоводческих канала, куда запущено 10 тысяч мальков форелей двух видов: радужной (темная) и золотой (оранжевая), закупленных в Пермском крае. Здесь же рыбу можно ловить и готовить. Для туристов обустроены места стоянок и зона отдыха с юртой. В планах — строительство туристических домиков и бани.

    Строительство первой и основной очереди форелевого хозяйства «Лазя» близ деревни Кызырбак на сегодня завершено. Форель запущена, растет и прекрасно чувствует себя в бассейновых водах, отведенных от речушки Лази.

    Форелевое хозяйство представляет собой три рыбоводческих канала с водоотведением от реки Лазя и два водоема — отстойника.

    Проектная мощность рыбоводческого предприятия — 30 тонн форели в год. Дополнительное направление — восстановление популяции дикой ручьевой форели в реке Лазя и воспроизводство популяризации хариуса в реке Юрюзань. В перспективе думаем запустить инкубатор для воспроизводства молоди форели с выходом на замкнутый цикл производства. Сегодня для кормления рыбы закуплены экологически чистые корма, и основная часть рыбы достигла товарного веса, отмечают в хозяйстве.

    Напомним, что на территории республики ведут рыбоводческую деятельность 107 хозяйств различных форм собственности. Общая зеркальная площадь водоемов находящихся в пользовании у рыбоводческих хозяйств составляет 2237 га, расчетный улов (при минимальной рыбопродуктивности в 1500 кг/га) должен составить более 3300 тонн.

    •  © eastrussia.ru
    В тепличном комплексе совместной японско-российской компании JGC Evergreen в Хабаровске вырастили новый сорт огурцов «Магнит», которые опыляют шмели. До этого в теплицах выращивали только самоопыляемые овощи. Экологически чистый продукт уже поступил в фирменные магазины компании «Новый день», сообщает Dvhab.ru.

    «Ежегодно мы выращиваем экспериментальные сорта. Вот решили попробовать пчелоопыляемый сорт», — рассказывает Екатерина Панова, помощник директора компании JGC Evergreen. По ее словам, у компании есть опыт выращивания пчелоопыляемых томатов: шмелей доставляют в коробках на самолете из Подмосковья.

    «Когда насекомые разносят пыльцу, овощи в дальнейшем получают больше питательных элементов. У „Магнита“ прекрасные вкусовые качества, высокая урожайность. Сорт, выведенный российскими селекционерами, сохраняет и зимой летний вкус», — рассказывает помощник директора компании.

    Огурцы нового сорта уже поступили в продажу, розничная цена — 156 рублей за килограмм.

    Проект японских теплиц в Хабаровске стал первым производством, запущенным иностранным резидентом территории опережающего развития «Хабаровск». Тепличный комплекс, в котором выращиваются овощи, занимает 2,5 Га на территории индустриального парка «Авангард». Общая сумма инвестиций, вложенных в проект на первом этапе, составила 556 миллионов рублей.