• Томские ученые создали технологию передачи телесигнала по принципу «от устройства к устройству», которая надежнее аналогов и может использоваться даже в условиях Арктики, где до сих пор организация телевещания была очень сложной и дорогой.

    Систему адаптивной пиринговой трансляции данных разработали ученые Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и специалисты томской ГК «Элекард» в рамках постановления правительства РФ. Государство профинансировало проект на 114 млн рублей, промышленный партнер выделил около 121 млн рублей.

    От пользователя к пользователю

    Система действует по принципу известного протокола BitTorrent: благодаря ей информация передается не с только с сервера, а также от пользователя к пользователю (пиринговая передача данных, peer to peer). «Сейчас 10% потребителей потребляют 90% трафика, при этом большая часть из них смотрит примерно одно и то же. Вы смотрите какой-то канал, ваш сосед — тот же самый канал, и каждый раз это новая сессия доставки данных. Наша технология подразумевает, что если первый абонент смотрит канал и второй хочет смотреть то же самое, то второй будет потреблять данные от первого», — объяснил гендиректор ГК «Элекард» Виктор Ширшин.

     

    Резидент томской особой экономической зоны (ОЭЗ) ЗАО "Элекард Девайсез" (входит в ГК "Элекард") совместно с администрацией региона и НИИ Радио (Москва) запустила в Томске в среду пилотный проект по внедрению цифрового телевизионного вещания и инфокоммуникационных услуг на его основе, сообщил журналистам в среду вице-президент ГК "Элекард" Константин Беляков.

    В среду в инженерном корпусе ОЭЗ Томска начался монтаж первого передатчика эфирного цифрового телевидения в формате DVB-Т(T2). Здесь же проходит Всероссийское совещание рабочей группы по реализации пилотного проекта "Информационно-управленческие сети на территории Томской области". В мероприятии участвуют представители министерства связи и массовых коммуникаций РФ, администрации Томской области, эксперты томских и московских вузов, руководители телекоммуникационных компаний Санкт-Петербурга и Томска, руководителей МЧС России и НИИ Радио.

  • Компания «Элекард Девайсез» ничего сама не производит, но свои технологии, опережающие время, продает по всему миру — от Вьетнама до США


     Источник фото: expert.ru



    Президент группы компаний «Элекард» Андрей Поздняков: «Мы начинаем работу над новой технологией за 5–7 лет до того, как она появится на рынке»


    В 2011 году администрация Томской области провела обследование более 400 региональных предприятий, обладающих признаками инновационности. В ходе анализа учитывались результаты работы компаний в 2010 году, а итогом стало составление реестра инновационно активных предприятий, которые могли бы в перспективе получить определенные преференции от властей. Реестр возглавили пять компаний, среди которых резидент томской особой экономической зоны ЗАО «Элекард Девайсез», входящее в группу «Элекард».

    Ситуация с «Элекардом» еще десяток лет назад выглядела парадоксальной. Как ведущий разработчик программного обеспечения и технических решений для рынка цифрового видео компания была широко известна за рубежом, но в России с 1999-го по 2006 год не совершила ни одной продажи. Внутренний прорыв случился с появлением в стране концепции развития цифрового телевещания. Тогда выяснилось, что в Сибири уже давно работают в этом направлении. Сегодня можно сказать без преувеличений: «Элекард» — компания с мировым именем, известная на российском рынке и более чем узнаваемая в Томске, где ее статус флагмана в IT-сфере стал своего рода локомотивом для продвижения томских инноваций.