• Саранск первым из российских городов готов полностью перейти на автоматизированную систему учета коммунальных ресурсов.


                  


    Как сообщили  в муниципальном управлении городского хозяйства, работы по внедрению общегородской системы подомового и поквартирного энергоучета здесь приближаются к завершающему этапу. На сегодня к единому центру учета и анализа всех видов энергоресурсов уже подключена половина саранских многоэтажек.


    Местные власти уверены, что многообещающий проект с названием "ЭнергоГород" послужит не только эффективным инструментом в решении столь актуальной задачи, как энергосбережение, но и позволит сделать взаиморасчеты между поставщиком и потребителем коммунальных услуг полностью прозрачными.


    Очередная "коммунальная революция" в столице региона началась чуть более года назад - к реализации городской программы по внедрению "Единой автоматизированной системы диспетчеризации и коммерческого учета коммунальных ресурсов" здесь приступили в декабре 2010-го. К лету текущего года, когда проект будет реализован полностью, система накроет весь город - в общей сложности к ней будут подключены 2 360 многоквартирных домов, обслуживаемых 39-ю управляющими компаниями.


    - Подобная система в качестве эксперимента апробируется сейчас в ряде городов, в том числе в соседних регионах - однако там она "проходит обкатку" в отдельных микрорайонах, по отдельным видам ресурсов. В Саранске же эта модель внедряется комплексно - по всем видам энергоресурсов - и в масштабах целого города, - констатирует заместитель министра ЖКХ РМ Алексей Ермишев. - Таким образом мы рассчитываем получить максимальный эффект.


    Новшество успешно работает уже сегодня. Установленные в домах узлы учета подключены к единому серверу, куда стекается вся информация о полученных жильцами коммунальных услугах. Здесь можно наглядно отследить сведения по каждой квартире - к примеру, температуру воды в трубах, силу напряжения в электросети - и, если эти показатели не отвечают требованиям, с документами на руках требовать перерасчета. Впрочем, недобросовестному потребителю тоже придется несладко - система фиксирует также отключенный счетчик в квартире или установленный иным любителем халявы "жучок".