Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 октября 2013 г. №1822-р морской порт Певек в Чукотском автономном округе стал многосторонним морским грузовым сезонным (с июля по октябрь) пунктом пропуска через морскую границу Российской Федерации.

    - Морской порт Певек является базовым портом на Северном морском пути, через который осуществляется более четверти объема всех поставок морским путем на Чукотку, а также завоз всех генеральных грузов для компаний, работающих в Чаун-Билибинском промышленном узле, - подчеркнул Губернатор Чукотского АО Роман Копин. - Надеемся, в скором времени, порт также получит статус пассажирского, так как интерес со стороны туристических компаний к российской Арктике очень высок. В 2013 году совершено 17 судозаходов в порты Чукотки. Открытие дополнительного пассажирского порта увеличит приток туристов в регион.

    Данное распоряжения будет способствовать развитию транспортно-логистической и производственной инфраструктуры Чукотки, сокращению сроков и снижению затрат, связанных с перемещением грузов через государственную границу Российской Федерации и доставкой в регион.