-
6 декабря запущена линия дешугаризации мелассы на Чернянском сахарном заводе, который входит в состав ГК «Русагро».
На сегодня завершено строительство производственных и административных зданий и технических сооружений. Закуплено и смонтировано оборудование на сумму 2,2 млрд рублей, продолжается благоустройство территории. Общий объем инвестиций в рамках проекта составил 5,7 млрд рублей. Налоговые поступления в консолидированный бюджет области ожидаются в объеме около 180 млн рублей в год. Создано порядка 60 новых рабочих мест.
Строительство станции обессахаривания мелассы и склада бестарного хранения сахара велось с 2018 года. Это крупнейшее в России производство по дешугаризации мелассы по технологии ARI (США), вторая линия дешугаризации у «Русагро» и третья — в стране. Ее мощность — не менее 74 тыс. тонн сахара в год.
-
Фото и текст: Бионышева Елена
Фото: Алексей Клиндухов
Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н. Е. Жуковского (ЦАГИ) — один из крупнейших отечественных и мировых научных центров.
История самых масштабных аэродинамических труб Т-101 и Т-104 в России и в мире началась с августа 1939 года: именно тогда здесь были проведены первые пуски построенных в кратчайшие сроки установок — всего за три года. Для советской промышленности это стало поистине революционным событием, в корне изменившим подход к испытаниям самолетов и другой техники, в том числе и неавиационной.
© Бионышева Елена/Сделано у нас
-
На Международном турнире по информатике (IATI) для учащихся 7-11 классов в Болгарии российские школьники завоевали 37 медалей из 91: 18 в группе Junior и 19 в группе Senior. Среди призеров — участники сборов по подготовке к Международной олимпиаде школьников по информатике IOI в кампусе МФТИ.
Результаты в группе Junior -Первое место
Результаты в группе в группе Senior- Первое место
-
Для десантников Новороссийского состоялось открытие гвардейского десантно-штурмового соединения (горного) учебно-тренировочный комплекс с плавательным бассейном «Атлант».
-
В Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (входит в Госкорпорацию «Ростех») подготовлены к отгрузке два блока для локальных сооружений глубокой биохимической очистки хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод. Все конструктивные элементы и детали блоков выполнены из антикоррозийного материала — полипропилена. Сооружения, для которых собраны блоки, предназначены для очистки стока комплексов жилых зданий, коттеджных поселков, гостиниц, пансионатов, санаториев и других крупных объектов. Главные преимущества — простота и удобство в обслуживании, отсутствие коррозии корпуса и технологических элементов, экологическая безопасность и длительный — более 50 лет — срок эксплуатации.
-
Производство черной икры в России за девять месяцев 2019 увеличилось на 23,3 процента до 32,7 тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом на своем сайте сообщает Росрыболовство со ссылкой на данные Росстата.
Всего было выпущено 32,7 тонны икры осетровых рыб. При этом производство красной икры сократилось на 4,4 процента и составило 19,3 тысячи тонн. Как сообщает «Коммерсантъ», рост производства черной икры в Росрыболовстве связали с увеличением числа аквакультурных хозяйств и тем, что в 2015-2016 годах они начали активно строить садки для осетровых рыб.
-
Завод оптических изделий © ic.pics.livejournal.com
Был на «Заводе оптических изделий» в Петербурге, видел волшебные линзы для космических спутников и военных кораблей. Точнее, просто некие линзы, ибо военные народ скрытный, и для чего им нужна оптика, они не говорят. «Сделайте вот по этому чертежу, допуски такие-то». А уж куда они будут эти линзы ставить, остаётся только догадываться.
-
На Черноморском флоте подвели итоги 2019 учебного года.
Анализируя результаты поступления в состав Черноморского флота новых кораблей и судов, командующий объединением вице-адмирал Игорь Осипов заявил, что продолжается приём в состав флота новых кораблей и перевооружение на современные образцы вооружения и военной техники.
В 2019 году в состав флота принято пять новейших кораблей и катеров, в том числе патрульный корабль «Дмитрий Рогачёв», морской тральщик «Иван Антонов», а также три десантных катера. Кроме того, вспомогательный флот пополнился четырьмя новыми судами обеспечения, среди которых морской и рейдовый буксиры, спасательное буксирное судно и самоходный плавучий кран.
На завершающей стадии государственных испытаний находится малый ракетный корабль (МРК) «Ингушетия», оснащённый комплексом крылатых ракет «Калибр». Вхождение десятой новой единицы в состав ЧФ ожидается в третьей декаде декабря 2019 года.
В 2020 году запланирована поставка и приём в состав флота ещё 16 кораблей и судов обеспечения — подчеркнул командующий.
-
В филиале «Азот» АО «ОХК «УРАЛХИМ» реализован инвестпроект «Техническое перевооружение агрегатов УКЛ-7 и производства раствора нитрата магния». Его бюджет составил 226,8 млн руб. Мероприятия направлены на увеличение производства продукции, сообщает пресс-служба предприятия.
-
Новый терминал челябинского аэропорта, который строили с лета 2018 года, запустили в тестовую эксплуатацию, в среду он принял первых пассажиров, прилетевших из Москвы. Терминал станет вторым и будет использоваться для внутренних рейсов.
Общая площадь нового терминала в полтора раза больше площади старого, он рассчитан на 900 пассажиров в час и отвечает всем современным требованиям, в том числе оборудован для обслуживания маломобильных пассажиров.
Новый терминал максимально в год может обслужить 2,5 млн пассажиров, прежний терминал — 1,7 млн пассажиров в год.
Строительство велось на средства акционеров, объем вложений составил порядка 5 млрд рублей.
-
Группа Компаний «СПИКОМ» является российским производителем портальных станков для термической резки металла серии «УЛЬТРАТЕРМ».
По желанию Заказчика на портальные машины термической резки «УЛЬТРАТЕРМ», производства нашего предприятия, устанавливается дополнительно к суппорту плазменной резки еще второй суппорт для газовой резки металла.
Газовый резак "GCUT" с системой автоподжига © www.spe.su
На газовом суппорте в регулируемом под разными углами креплении установлен газовый резак «GCUT» с системой газораспределения, который позволяет резать металл толщиной до 150 мм. Также на суппорте размещается система автоподжига газового резака и комплект управляемых электромагнитных клапанов.
Электромагнитные клапаны газового хозяйства станка "УЛЬТРАТЕРМ" © www.spe.su
Ниже представлено видео с качественной газовой резкой (пропан) металла толщиной 70мм на машинах серии «УЛЬТРАТЕРМ»
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/mSQi9G9ZJ54
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/pqs5f-YGeGE
Подробнее на сайте: http://www.spe.su/ultratherm_mtrp.htm
-
konvels.ru © Фото из открытых источников
Модернизированные бесконтактные толщиномеры плоского проката ИТ-3А-7К — более точные и надежные, чем существующие, — изготовлены и успешно отгружены в адрес металлургического комбината в РФ.
Толщиномеры ИТ-3А-7К предназначены для непрерывного контроля качества плоского проката в сложных технологических условиях металлургического производства.
Их улучшенная схема детектирования ионизирующего излучения, проходящего сквозь материал, позволяет с высокой точностью измерять толщину и геометрические параметры плоского проката.
Толщиномеры ИТ-3А-7К разработаны в Москве, компанией ООО «КОНВЕЛС Автоматизация», где ранее были созданы системы измерения толщины, успешно работающие на металлургических предприятиях России и Казахстана.
-
Томск известен своими деревянными домами выполненных в различных стилях. Деревянная застройка Томска признается специалистами как уникальный в мировом масштабе культурный и исторический феномен. Но столетние дома быстро ветшают, часто становятся жертвой пожаров и незаконных сносов. Бюджетных средств на сохранение всех построек нет. Власти составили список из 512 домов, которые нельзя сносить и перестраивать. Еще 189 домов — объекты культурного наследия. Чтобы справится с таким объемом зданий, требующих часто многомиллионых затрат на восстановление, было решено привлечь инвесторов.
-
https://function.mil.ru/files/morf/191125-1200.jpg © function.mil.ru
Завершен один из этапов заводских ходовых испытаний спасательного буксирного судна «СБ-742» Черноморского флота. Он был заложен по заказу Минобороны страны в ноябре 2016 года на верфи Астраханского филиала Центра судоремонта «Звездочка».
Были проверены устройство обеспечения водолазных спусков и система обеспечения работы телеуправляемого необитаемого подводного аппарата, шлюпочное и спасательное устройства, а также система локализации и ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов. Новый буксир способен вести сложные водолазные работы на глубине до 60 м и поддерживать на плаву корабли в аварийном состоянии. Также «СБ-742» можно будет использовать для поисковых и исследовательских экспедиций. Кроме того, он обладает оборудованием, способным собирать нефтепродукты в акватории моря.
-
«Газпром космические системы» начало строительство завода по сборочному производству спутников в подмосковном Щелково. На месте строительства прошла церемония установки первой сваи и подписания соглашения между компанией и «Роскосмосом».
Это первое в истории современной России предприятие полного цикла по сборке и испытанию космических аппаратов. Мощности производства позволят выпускать до четырех больших или до 100 малых серийных спутников в год.
Запуск нового завода запланирована на третий квартал 2022 года, а первый спутник может быть выпущен уже в 2023 году. Объем инвестиций в проект оценивается в 14 млрд рублей, на заводе будет создано 180 новых рабочих мест.
-
Умение описать задачу языком математики, обнаружить закономерности в процессе, выбрать или построить математическую модель — обязательно для настоящего инженера. Благодаря моей любимой учительнице в школе, преподавателям в техникуме и институте мне удалось получить неплохую математическую подготовку. Сейчас понимаю, что обучение математике в школе, при всех его плюсах, имело один большой недостаток, и я очень сомневаюсь, что сейчас положение дел лучше.
-
«Горный» — тепличный комплекс для круглогодичного выращивания овощей и зелени. Это единственный на Урале тепличный комбинат, который работает в горно-заводской зоне. И он уже готов обеспечивать овощами жителей Усть-Катавского района.
В будущем агрокомплекс «Горный» должен стать поставщиком овощных культур не только для горно-заводской зоны Южного Урала. Овощи, выращенные в Усть-Катавском районе будут продаваться в городах Свердловской и Тюменской областей. А также в Ханты-Мансийском автономном округе. Построен агрокомплекс по программе «Фонда развития моногородов» на территории Усть-Катавского городского округа.
-
Завод «Ижсталь» (входит в Группу «Мечел») завершил капитальный ремонт линии отделки сортового проката компании Xetran. Оборудование линии обеспечивает высокое качество поверхности металла и точность геометрических размеров.Линия обтачивает, шлифует и полирует горячекатаный прокат. Об этом проекту «Сделано у нас» сообщили в пресс-службе ПАО «Ижсталь»
-
В Новотроицке Оренбургской области запущено производство пропанта, который используется в нефтедобывающей промышленности для повышения эффективности отдачи скважин.
Строительство «Оренбургского пропанта» было начато в 2017 года.
Инвестиции в проект составили 1,33 млрд рублей.
В феврале 2019 года начато производство. В декабре завод должен выйти на проектную мощность, которая составит 340 тыс. тонн продукции в год.
На предприятии уже создано более 320 рабочих мест.
-
Трасса А-165 в Карачаево-Черкессии Лермонтов — Черкесск ведет от курортов Кавказских Минеральных вод к столице Карачаево-Черкесии, а также к курортам: Домбаю, Теберде и Архызу. Среднесуточная интенсивность движения по трассе составляет до 25 тыс. автомобилей. Старый двухполосный мост не справлялся с существующими транспортными нагрузками, поэтому на его месте построили новый. Работы на объекте стартовали в мае 2018 года.
Длина моста составила 65,5 м, ширина проезжей части — 15,5 м. Благодаря вводу объекта в строй и изменению схемы дорожного движения удалось ликвидировать место концентрации ДТП на транспортной развязке, расположенной в 100 м от моста.