• Индийская компания Pipavav Defence & Offshore Engineering Co Ltd (PDOC) и Центр судоремонта «Звездочка» подписали соглашение о создании СП по ремонту подводных лодок проекта 877ЭКМ в Индии. Об этом во вторник сообщает агентство IANS со ссылкой на заявление индийской компании.

    Доля российского и индийского партнера в совместном предприятии составит 49% и 51% соответственно.

    «Впервые в Индии ремонт подводных лодок рассматривается как деятельность для компании из частного сектора. Опыт, который приобретет PDOC, в дальнейшем пригодится компании при выполнении большего объема работ по субмаринам этого класса, принадлежащим таким странам, как Алжир, Вьетнам и Иран с потенциальной дополнительной прибылью около 3,4 миллиарда долларов», — говорится в заявлении компании.

    Согласно условиям соглашения, «Звездочка» обеспечит полную техническую поддержку совместного предприятия, включая усиление инфраструктуры на объектах PDOC, обучение инженеров и т. д. При этом ремонт первой субмарины будет выполнен в России.

  • Центр судоремонта «Звёздочка» заключил очередной контракт со своим финским партнёром — компанией ABB Oy Marine. В рамках контракта Специализированное винтообрабатывающее производство (СВОП) «Звёздочки» изготовит серию гребных винтов для газовозов ледового класса проекта «Ямал».

    читать дальше

    Насколько успешно российские корабелы решают задачи по поддержанию боеготовности флота, когда в состав ВМФ вернется подлодка "Екатеринбург" и какие подлодки придут на ремонт в Северодвинск с Тихого океана, корреспонденту РИА Новости Анне Юдиной рассказал генеральный директор Центра судоремонта "Звездочка" Владимир Никитин.

    читать дальше

  • На ОАО "Центр судоремонта "Звёздочка" идут швартовные испытания ракетного подводного крейсера (АПРК) Северного флота "Смоленск". 


    В ближайшее время планируется выход корабля в море для проведения ходовых испытаний. Об этом ФлотПром сообщила специалист по связям со СМИ "Звездочки" Надежда Щербинина.

    По плану АПРК "Смоленск" (проект 949А) должен быть сдан до конца этого года, но сдача зависит от того, как корабль покажет себя в море, отметила Щербинина.

    "Крейсер "Смоленск" пришел на ремонт по техническому состоянию с продлением межремонтных сроков, - добавила она. - Его не ставили в эллинг, потому что там нет мест. Крейсер ремонтировался в доке, на плаву. В настоящее время он готовится к выходу в море для прохождения ходовых испытаний".

    Конкретных дат выхода корабля в море и сдачи его флоту на предприятии не сообщают. С момента сдачи корабля ВМФ РФ срок его службы будет продлен на три года.

    читать дальше