-
Метод производства изделий из кварцевой керамики с помощью вакуумной термообработки запатентовали в холдинге «Швабе». Технология улучшает характеристики готового материала.
Способ разработан на предприятии холдинга «Швабе» — НПО ГОИ им. С.И. Вавилова. Его новизна заключается в применении вакуумного обжига изделий, изготавливаемых методом шликерного литья в гипсовые формы. Технология может применяться в изготовлении керамических экранов для приборов и огнеупорных изделий специального и общего назначения.
«Благодаря вакуумному обжигу изделия получаются более прочными, улучшается их стеклоустойчивость. Энергоемкость процесса снижается за счет сокращения времени термообработки, что повышает его технико-экономическую эффективность. Сейчас сотрудники института прилагают все усилия для запуска этой технологии на производстве, что позволит расширить номенклатуру выпускаемых изделий», — рассказал первый заместитель генерального директора «Швабе» Сергей Попов.
-
Холдинг «Швабе» создал оптическое волокно с сердцевиной квадратной формы, предназначенное для диодных систем накачки твердотельных лазеров различной мощности. Новинка не имеет аналогов в России и по сравнению с оптоволокном, имеющим сердцевину круглой формы, обеспечивает более равномерное распределение мощности по сечению пучка и на 15% снижает потери излучения при стыковке с лазерным модулем накачки.
Новое оптическое волокно разработано специалистами предприятия Холдинга «Швабе» — Научно-исследовательского и технологического института оптического материаловедения Всероссийского научного центра «ГОИ им. С.И. Вавилова» (НИТИОМ). Оно изготовлено из кварцевого стекла и предназначено для диодных систем накачки твердотельных лазеров различной мощности, использующихся в области высокоточной обработки материалов и медицине, в частности, в лазерной хирургии, офтальмологии и стоматологии.
-
Предприятие Холдинга «Швабе» успешно провело испытание керамического горшка для высокотемпературной электропечи. Новая разработка имеет упрощенную конструкцию, повышающую термостойкость, и позволяет осуществлять варку различных высокотемпературных стекол.
Изделие, созданное по конструкции специалистов предприятия Холдинга «Швабе» — Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС), предназначено для варки высокотемпературных стекол при температуре до 1610 °C. Номинальная емкость керамического горшка составляет 15 литров.
-
Холдинг «Швабе» осуществил поставку аппаратов искусственной вентиляции легких для новорожденных и детей в лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) Москвы и Московской области. Общая стоимость отгруженной продукции составила 45 млн рублей.
Организация Холдинга — «Швабе — Москва» — поставила в июле медицинское оборудование в ЛПУ Москвы и Московской области. Она отгрузила 38 комплектов неонатальной техники для поддержки дыхания новорожденных и детей, производимых на предприятии «Швабе» — Уральском оптико-механическом заводе.
-
Холдинг «Швабе» получил российское регистрационное удостоверение на рабочее место офтальмолога в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор). Медицинское изделие прошло все необходимые технические, токсикологические и клинические испытания.
Рабочее место офтальмолога разработано и выпускается предприятием «Швабе» совместно с зарубежным предприятием. Оно состоит из кресла пациента c множеством регулировок, вращающегося рабочего стола и штанги, на которых устанавливается осветительная лампа и офтальмологические приборы — щелевая лампа, авторефкератометр, периметр, фороптор, проектор знаков и другие.
-
Холдинг «Швабе» осуществил экспортную поставку дифракционных решеток-эшелле в Литву для сферы гражданского приборостроения.
В Литве дифракционная оптика предприятия Холдинга — Государственного института прикладной оптики (ГИПО) будет применяться для производства оптических приборов — спектрографов для научных и производственных исследований.
«Семьдесят процентов производимой в России дифракционной оптики приходится на наше предприятие. Наряду с Литвой данная продукция также экспортируется в другие страны ЕС — Германию, Францию, Ирландию, где используется в области приборостроения, а также в средних и высших учебных учреждениях для исследовательской деятельности», — отметил генеральный директор АО «НПО ГИПО» Владимир Иванов.
-
На выставке-ярмарке «Российские охотничье-спортивные товары — 2014» холдинг презентовал различные прицелы