Хакасский алюминиевый завод впервые произвел промышленную партию литейных сплавов для автомобильной промышленности, сообщает пресс-служба РУСАЛа. Ранее завод производил только технический алюминий - высококачественный металл марок А8 и А85.

    Производство сплавов сегодня выгодно для предприятия, поскольку эта высокомаржинальная продукция пользуется большим спросом на рынке. Поэтому в конце прошлого года ХАЗ выпустил пробную партию литейного колесного сплава марки А 365.2 в объеме 52 тонны для французского потребителя, который дал положительное заключение о качестве произведенной партии.

    «Переход ХАЗа на сплавы – значимое событие, - отметил управляющий директор САЗа Антон Савченко. - Кризисная ситуация в мировой алюминиевой отрасли вынуждает производителей алюминия сокращать издержки и зарабатывать дополнительную прибыль. Для наращивания выпуска сплавов на ХАЗе мы проводим модернизацию производства, проект которой подготовил Инженерно-технологический центр РУСАЛа в Красноярске».

    К декабрю металлурги планируют выпускать ежемесячно не менее 7 тыс. тонн сплавов на литейных линиях ХАЗа. В дальнейшем этот показатель может быть увеличен в соответствии с потребностями заказчиков.

    читать дальше