В Волгограде открыт воссозданный фонтан "Детский хоровод", который стал одним из символов непобежденного Сталинграда. Фонтан известен по кадрам кинохроники и фотографиям фронтовых корреспондентов. 71 год назад, 23 августа 1942 года снимок фонтана, чудом уцелевшего после массированной бомбардировки города немецкой авиацией, обошел страницы изданий во всем мире.

    Идея восстановить "Детский хоровод", который был снесен после войны, поскольку власти не сочли его исторически ценным, принадлежит лидеру мотоклуба "Ночные волки" Александру Залдостанову. Торжественная церемония открытия состоялась около здания железнодорожного вокзала города, где находился знаменитый фонтан раньше.

  • 19 апреля петербургский ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» открыл сезон фонтанов-2013.

    Первыми начинают работать два фонтана: «Шар», находящийся на Невском, 56, а другой - на Манежной площади (в Ново-Манежном сквере). Эти фонтаны открывают сезон в Петербурге уже третий год подряд. Однако в нынешнем году из-за поздней весны запуск фонтанов отсрочили на неделю.

    20 апреля заработают фонтаны в сквере у Казанского собора и у Воронихинской решетки. 21-го – фонтаны в сквере у Зимнего дворца, на пешеходной зоне Васильевского острова (7-я линия), в Александровском саду.

    Также в апреле включат фонтаны в Никольском саду, фонтан «Мальчик с уткой» в Таврическом саду и «Путти» в Введенском саду, фонтаны в саду Смольного, у дворца спорта «Юбилейный», фонтаны «Чаша» и «Девочка с рыбкой» в Зеленогорске и ряд других. 1 мая будут запущены фонтаны в Кронштадте – «Рыбки», «Жемчужина», «Водовоз» и фонтан в сквере у городского музея. Фонтан у Гостиного двора (Советская ул., д. 51) заработает 4 мая.

    Большие фонтанные комплексы – на площади Ленина и Московской площади - начнут работать 9 мая.