•  © news.tpu.ru

    Ученые Томского политехнического университета разработали технологию и создали опытную биоэнергетическую установку по переработке органических отходов в биогаз и биоудобрения. Система электроактивации позволяет ускорить процесс метаногенеза до пяти раз, повысить производительность процесса и объемы выхода биогаза.

    читать дальше

  • Запущен первый цикл обработки мусора на заводе в Калининском районе Санкт-Петербурга.

    Особенность технологии в том, что медотходы будут обеззараживать не огнем, а паром. При этом планами намечено строительство еще трех предприятий, которые полностью закроют все потребности петербургских больниц.

    Сейчас медучреждениям самостоятельно приходится решать проблему с опасным мусором, что получается далеко не всегда.

    Что касается оборудования, то оно разработано на петербургском заводе «Арсенал» и в перспективе предполагается к выходу на экспортные рынки.

    • Установка GreenBlaze
    • Установка GreenBlaze

    26 февраля в Томске была проведена презентация потенциальным инвесторам и покупателям работающей установки GreenBlaze компании Adgex. Эта не имеющая аналогов в мире технология позволяет в промышленных масштабах утилизировать мусор и твердые бытовые отходы. Сразу на презентации был заключен первый контракт на поставку установки.

    читать дальше

  • Солярка из старых автопокрышек. В Ленинградской области проходит испытания промышленный образец установки, которая готова реально утилизировать экологически опасный мусор. В природе покрышка разлагается примерно 150 лет, а изобретение петербургских инженеров превратит ее в топливо для тяжёлой техники всего за полчаса.

  • Совместная разработка позволяет с выгодой использовать для нужд ЖКХ и энергетики содержащуюся в шахтах смесь метана и угольной пыли.

    Сотрудники Сибирской государственной геодезической академии, Института химической кинетики и горения СО РАН и Кузбасского технического университета создали высокоэффективную горелку, предназначенную для сжигания метана — газа, содержащегося в угольных шахтах. Его смесь с мельчайшей угольной пылью является одной из главных причин взрывов и пожаров, и ее утилизация является важнейшей задачей обеспечения безопасности горных работ.

    читать дальше

  • В России ежегодно производится около 3,8 млрд тонн всех видов отходов. Количество твердых бытовых отходов составляет 63 млн тонн/год (в среднем 445 кг на человека). В нашей стране совершенно не развита экологическая культура, а до уровня европейской инфраструктуры по сбору раздельного мусора нам еще как до луны. Сегодня единицы из тысяч сортируют бытовой мусор и отвозят его в приемные пункты. И мало, кто готов платить 1000 рублей за то, чтобы правильно утилизировать свой старый холодильник. Проще вынести его на помойку.

    1. Недавно компания Эльдорадо пригласила меня на промышленную площадку UKO по переработке и утилизации отходов. Компания UKO осуществляет свою деятельность во всех субъектах РФ, имеет собственный спец. транспорт для вывоза ТБО, оборудование для начальной обработки металлических и пластиковых вторичных отходов. На сегодняшний день это единственная действующая в России компания федерального уровня.
    Принимая изделия на утилизацию, компания проводит их тщательный разбор, пытаясь максимально извлечь ликвидные вторичные ресурсы (пластик, металлы, радиоэлектронные компоненты) и минимизировать остаток, подлежащий передаче на специальные полигоны для захоронения. После данного процесса утилизации на захоронение отправляется не 96%, а всего около 7%. Все остальное — на вторичное использование.

    читать дальше

     

    Гагаринский район стал одним из первых в регионе, решивших проблему транспортировки ртутных ламп на утилизацию. Ртутные лампы в последнее годы получили весьма широкое распространение в районе, но проблема доставки в Смоленск на утилизацию так и не была решена. Накануне в рамках долгосрочной программы районной администрацией были закуплены 33 контейнера для сбора и транспортировки люминесцентных ламп.

    Гагаринская средняя школа № 1. Школа первого космонавта и первая школа, получившая контейнеры для сбора и транспортировки люминесцентных ламп. Всего на средние учебные заведения и детские сады района выделено 16 подобных контейнеров. Александр Тимофеев, заместитель директора школы по административно-хозяйственной части, отметил: «В металлический ящик помещается 120 ламп, в состав входит тубус для битых ламп и состав для обработки. Есть ещё специальный замок».

    Но контейнеры получат не только районные школы. 17 хранилищ распределены между сельскими поселениями. Анатолий Новожилов, глава Акатовского сельского поселения, подчеркнул: «Контейнер предназначен для всех жителей поселения. Для работы с ним в администрации закреплён специальный человек. Сейчас доводим информацию через старейшин и депутатов».

    читать дальше

    В столице Татарстана пройдет эксперимент по раздельному сбору мусора. Об этом 26 марта сообщил в мэрии председатель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин.

    По его словам, в настоящее время определяются микрорайоны, где будут установлены специальные контейнеры для пищевых и непищевых отходов, таких как пластик или бумага. Инициаторы пилотного проекта считают, что такой способ сбора мусора приведет к сокращению объема отходов, подлежащих захоронению на полигонах, и в итоге позволит сократить платежи жильцов за этот вид услуг.

    А на вторичном сырье можно будет еще и деньги зарабатывать, если за отдельную плату сдавать его переработчикам.

    Однако, отметил Искандер Гиниятуллин, для того чтобы получить достоверную информацию об эффективности селективного сбора мусора в Казани, эксперимент должен длиться не менее одного года.