• В продолжение походов по томским предприятиям - визит корреспондентов "Томского Обзора" на известный завод "Сибкабель".


    На сегодняшний день в России выпускается более 20 тысяч типоразмеров кабеля, из них 2 тысячи производится на томском заводе «Сибкабель». В среднем технологическая служба предприятия выводит на рынок от четырех марок новых изделий в год. Казалось бы, зачем так много? Мы видим эти «провода» на каждом углу, и на первый взгляд, они ничем друг от друга не отличаются.



    Но разница есть. Например, для шахтеров изготавливают кабели, покрытые полупроводящей резиной, которые отключаются при пробое, предотвращая появление искры. Высокотемпературный нефтепогружной кабель для нефтяников покрывают теропластовой изоляцией и стальной бронелентой, он способен выдерживать температуры до 150 С. Для локомотивов РЖД используют кабели, покрытые несгораемой резиной, ежемесячный заказ на такую продукцию у «Сибкабеля» составляет более 1 000 км. Технология производства кабеля многооперационная и трудоемкая, при этом каждый год от заказчиков поступают новые требования к продукту, особенно по части огнеупорности.