-
Действующий в интересах Северного флота теплоход «Вячеслав Анисимов» доставил из Архангельска в бухту Тикси моря Лаптевых более 1000 тонн продовольствия, вещевого имущества, военной, специальной техники и строительных материалов для военной базы Северного флота, строящейся в посёлке Тикси. Судно полностью разгружено и в ближайшее время ляжет на обратный курс.
Ранее теплоход «Вячеслав Анисимов» доставил более 179 тонн продовольствия на базу Северного флота «Арктический трилистник», расположенную на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, на остров Средний архипелага Северная Земля и на остров Котельный архипелага Новосибирские острова, где несут вахту военнослужащие Северного флота.
Военный городок Тикси на побережье Якутии был заложен в прошлом году. Строительство первоочередных объектов, необходимых для размещения военнослужащих и выполнения ими поставленных задач, завершено. На территории военного городка будет действовать управление и части обеспечения нового соединения противовоздушной обороны Северного флота в Арктике.
-
«В рамках развития военной инфраструктуры Северного флота в гарнизон Тикси, дислоцированный на берегу одноименной бухты моря Лаптевых в Республике Саха (Якутия), доставлена очередная партия строительных материалов и более 170 единиц вооружения, военной и специальной техники», — говорится в сообщении, распространенном пресс-службой флота.
По данным пресс-службы, грузы были доставлены Северным морским путем зафрахтованными гражданскими судами, действующими в интересах Северного флота.
-
Минобороны России построит за полярным кругом в Арктике на побережье моря Лаптевых в якутском посёлке городского типа Тикси* военный городок Северного флота. Об этом 6 января 2019 года сообщила пресс-служба Северного флота.
-
В рамках проекта строительства ветродизельного комплекса, реализуемого РусГидро совместно с японскими партнерами, в арктическом поселке Тикси завершен монтаж первой ветроэнергетической установки.
Сейчас внутри смонтированной ветроустановки ведется прокладка силовых и оптоволоконных линий для подключения генерирующего оборудования и систем управления. Монтаж второй установки находится на завершающем этапе, третья установка будет смонтирована в начале сентября после проведения испытаний фундамента.
В соответствии с графиком, в сентябре на ветроустановках должны начаться пусконаладочные работы. Планируется, что в опытную эксплуатацию ветропарк будет передан в конце 2018 года. На первом этапе он будет работать совместно с уже имеющейся в поселке дизельной электростанцией. В 2019 году в рамках проекта ВДК намечено строительство новой дизельной электростанции мощностью 3 МВт, а также монтаж накопителей электроэнергии.
-
Заброшенные гарнизоны
В начале 2000-х годов многие гарнизоны и их взлетно-посадочные полосы (ВВП) в отдаленных районах нашей страны были заброшены. Некоторые из них в настоящее время практически полностью разрушены. Это и определило направление деятельности проектировщиков. Инженеры управления проектирования аэродромов Центрального проектного объединения при Спецстрое России уже начали работать над реконструкцией аэродромов, расположенных в суровых климатических условиях.
«Надо понимать, что в этих проектах реконструкция подразумевает, как правило, возведение совершенно новых взлетно-посадочных полос, так как время и климат внесли свой разрушающий вклад в состояние полотна аэродромов», — рассказывает начальник управления проектирования аэродромов филиала «Щелковский Спецстройпроект инженерных изысканий» Виктор Щелкунов.
-
16 апреля 2013 года с 00 часов 00 минут (мск) приказом командующего дальней авиацией генерал-лейтенанта Анатолия Жихарева заполярный аэродром Тикси открыт к приему самолетов государственной авиации.