Компания Ростелеком-Урал объявила о завершении строительства 140-км оптической магистрали Первоуральск-Шаля и начале предоставления в поселке полноценного ШПД и услуг IP-телевидения. К декабрю линию планируют продлить до поселка Шамары.

    К новой линии уже подключились 500 абонентов. Также в планах подключить в этом году Сосьву и Тавду. Сергей Созонов, директор Екатеринбургского филиала «Ростелеком», заверил, что компания готова предоставлять свою инфраструктуру альтернативным операторам.

     

    Вслед за Ростелекомом, о начале продаж ШПД в Шале объявила и компания Транстелеком. ТТК-Урал предлагает  жителям Шали  безлимитные  тарифные  планы  со скоростью  доступа  в Интернет от 1 до 4 Мбит/с и абонентской платой от 440 до 690 рублей в месяц   соответственно. Подключение к Интернету осуществляется на базе технологии ADSL (с использованием телефонной линии). «ТТК-Урал   разворачивает ADSL-проекты  на железнодорожных станциях с 2010
    года.  В  планах  компании  до конца 2012 года обеспечить доступ в Интернет жителям районов, расположенных вблизи 8 станций  железной  дороги  в Свердловской  области»,  –  пояснил генеральный директор ТТК-Урал Дмитрий Ковалев.

    Рынок больших городов исчерпан и каждый следующий абонент в них обходится все дороже. Даже малые города для операторов - это не самый лакомый кусок - во многих уже выросли собственные провайдеры, которые уже успели отстроить инфраструктуру, бренд и не намерены сдаваться без боя. А вот окраины жду операторов с нетерпением.