-
Студент Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Грохольский создал робота для диагностики труб с горячей водой, сообщает пресс-служба вуза. Робот передвигается по трубам со скоростью один метр в минуту и анализирует их магнитное поле, обнаруживая дефекты.
В следующем месяце машина пройдет проверку в «боевых» условиях, пройдя три километра труб, что обслуживает ГУП «ТЭК». По словам создателя, сегодня есть проблема, когда после устранения дефекта в одном месте, вскоре случается новый прорыв буквально в пяти метрах от старого.
Чтобы этого не случалось, робот может обследовать большой участок, скажем в 50 метров в обе стороны от места прорыва. Это позволит выявить все потенциальные дефекты и, соответственно, сэкономить бюджетные деньги на ремонт.
-
Первого российского завропода назвали в честь главного божества монгольско-тюркской мифологи.
Экспедиция петербургских ученых стартовала двадцать лет назад. ФОТО: журнал «Biological communications»
МИРНЫЙ ВЕГЕТАРИАНЕЦ
Кропотливая работа длилась почти двадцать лет. Окаменелые останки экспедиция СПбГУ нашла в 1998 году на берегу озера Гусиное в Бурятии. Палеонтологи обнаружили всего несколько хвостовых позвонков. Но этого для масштабных исследований хватило.
Действительность превзошла ожидания. Оказалось, кости принадлежат «ящеротазовому динозавру» — завроподу. Ученые смогли вычислить его «ТТХ»: длина — 10-12 метров, высота — от двух до трех метров. По меркам динозавров — настоящий гигант! Как и подобает «правильному» завроподу, у него были длинные шея и хвост. Свои габариты он использовал только в мирных целях. Питался не мясом, а травой. То есть был вегетарианцем.
-
Бережно реконструировав ансамбль исторических зданий, архитектор Никита Явейн превратил конюшенный двор великого князя Михаила Николаевича в обширный учебный корпус.
Усадьба Михайловская дача, названная так по имени четвертого сына Николая I Михаила, расположена между туристическим Петергофом и правительственной Стрельной. В середине XIX века архитекторы Штакеншнейдер, Шарлемань и Боссе превратили это место в обширную дачу цесаревича. В XX веке даче не повезло — в усадьбе разместилась вначале детская колония, затем птицефабрика, и наконец, база отдыха Кировского завода; если предыдущие владельцы вначале грабили дворцы, то база отдыха принялась за перестройки и в 1960-е здания изменились сильнее всего. В 1990-е ансамбль был заброшен.
В 2006 Михайловку передали Петербургскому государственному университету.