• Несколько американских частных компаний, в том чиле Intrac Arms International LLC и Wolf Perfomance Ammunition, предположительно заключили с российскими патронными заводами контракты на закупку в России 900 млн патронов различных калибров. 

    "Речь идет о пяти частных компаниях, которые, по некоторым данным, заключили контракты с российскими заводами с разрешения Пентагона. Среди них Intrac Arms International LLC и Wolf Perfomance Ammunition. Предметом контракта выступают различные модификации патронов калибра 7,62 образца 1943 года со свинцовой пулей и калибра 9,19 парабеллум. На Западе это самый распространенный патрон", - пояснил собеседник "Известий".

    На Ульяновском патронном заводе газете подтвердили, что начали поставлять в США патроны калибра 7х62. "Сейчас мы работаем только с частными фирмами. То есть ни в армию США, ни в другие страны через правительство этой страны поставки не идут - у нас есть соответствующие докумены, заверенные Пентагоном, подтверждающие, что закупки ведутся на внутренний рынок США. На основании этих документов наши регулирующие органы разрешили нам экспорт. Объем поставок - несколько десятков миллионов штук", - пояснил представитель завода.

    По словам главного редактора отраслевого журнала "Арсенал Отечества" Виктора Мураховского, большая часть из заказанных в России патронов нужна для частных владельцев оружия в США, в том числе советских "калашниковых" АК-47. Он напомнил, что американцы имеют в частном владении свыше 250 млн единиц огнестрельного оружия, в том числе более 80 млн ружей, винтовок и автоматов, и отстреливают ежегодно несколько миллиардов патронов.

    Сейчас производством патронов в России занимаются шесть заводов.