-
Проект резидента технопарка высоких технологий «Университетский» — компании «Роботология» — «Нейрокибернетический конструктор» выходит на международный рынок. Выход разработки на экспорт осуществляется при участии АО «Российский экспортный центр».
Сергей Новик, основатель проекта, так определил перспективы применения: «Сейчас нужны новые передовые компетенции для технологического развития страны и нашего общества, такие как нейротехнологии, коллаборативная робототехника (КОБОТЫ), но как подготовить тех, кто это будет развивать и двигать вперед? Людей с инженерным мышлением, заточенным под новые задачи, нужно формировать с детства. „Нейрокибернетический конструктор“ призван решить эту задачу».
Сергей Новик описал принцип действия: «Изучение начинается на основе запатентованного радиоконструктора с элементами схемотехники, который позволяет самостоятельно и безопасно собрать электрические схемы (нейроусилители, фильтры
и т. д. ), как основу для дальнейшего изучения передовых технологий и понимания их внутреннего устройства. Поэтапное изучение дает понимание работы и открывает возможность построить свой нейроинтерфейс из электронных компонентов, и получить новые компетенции». -
В Свердловской области
началось внедрение в учебный процесс образовательных учреждений
инновационной системы обучения принципам работы
робототехнического набора «Роботология» на базе мультиклеточного
процессора.
Суть системы заключается в новом подходе, когда учебный процесс разбивается на множество небольших этапов, начиная с самых азов и изучения принципов работы радиоэлементов и механических узлов, из которых потом строятся роботы. Такой метод позволит достаточно быстро освоить сложную технику, не утомляя при этом учащихся и создавая у них приятное ощущение понимания процесса.
Конструктор содержит большой базовый набор электронных элементов и модулей. Модули для изучения российских микросхем входят уже в базовую версию. Также в набор входит мультиклеточный процессор.
Данный подход позволит отказаться от применения зарубежных продуктов в учебном процессе и заменить их отечественной платформой для изучения сложных механизмов на базе российских комплектующих.Внедрение российского оборудования в образовательный процесс позволит знакомить учащихся и студентов с основами российского промышленного и военного оборудования в доступной форме.