-
В августе текущего года судоремонтный завод «Красная Кузница» (г.Архангельск) построил второй буксир «Буй» проекта 05ТМ типа РБТ
-
В рамках празднования Дня города в Автодорожном округе Якутска состоялся запуск новой автоматизированной котельной МУП «Теплоэнергия». Объект станет отправной точкой для комплексной застройки района.
Мощность новой котельной — 16 МВт. Новая котельная снабжена автоматической системой «Термотехник», оборудованной двумя горелками, защищающими котлы от различных аварийных ситуаций и обеспечивающих передачу данных на удаленный диспетчерский пункт. Котельная имеет два котла по 6 и 10 МВт.
-
В 2005 году в истории старейшего предприятия золотодобывающей промышленности Якутии «Алданзолото» началась новая страница. Созданную на его базе горнорудную компанию приобрело ЗАО «Полюс», в свою очередь вошедшее в состав ОАО «Полюс Золото» — ведущего производителя золота в России.
ОАО «Алданзолото ГРК» осуществляет разработку 11 золоторудных месторождений, расположенных на территории Куранахского рудного поля и является одним из крупнейших золотодобывающих предприятий Республики Саха (Якутия).
-
«Газпром нефть» завершила на Тымпучиканском и Вакунайском блоках (Чонский проект) в Восточной Сибири полевые электроразведочные работы в объеме более 3 тыс. погонных км, которые проводились на участке площадью порядка 600 кв км.
Выполненный проект стал самым крупным исследованием* с применением электроразведки методом ЗСБ** не только в Восточной Сибири, но и в мире. Рекордным было как количество источников электромагнитного поля, так и точек приема сигналов (порядка 1,2 тыс. и 7,6 тыс. соответственно), а кроме того — продолжительность работ, которые осуществлялись с декабря 2013 года без остановок на периоды межсезонья. Проведенные наблюдения позволили получить значительный объем новой геологической информации о Тымпучиканском и Вакунайском участках. Также в 2014 году электроразведка в объеме порядка 1,5 тыс. погонных км выполнялась на третьем блоке Чонского проекта — Игнялинском участке.
-
Земля Олёкма смотрит в будущее
Олёкминский район — один из крупнейших сельскохозяйственных районов Республики Саха (Якутия). Но не только этим может гордиться Земля Олёкма. Вот и на Первом Нерюнгринском бизнес-форуме, который состоится 17–18 апреля в Нерюнгри, представители района примут активное участие в дискуссиях и обсуждении стратегии развития Южной Якутии.
-
К этому событию энергетики шли шесть лет. В 2006-2007 гг. по заказу «Якутскэнерго» ООО «ЦНИДИ» (г. Санкт-Петербург) создало опытный образец газогенераторной установки ГГЭУ-100. Затем в 2008 году был заключен договор на разработку и изготовление опытного образца газогенераторной энергоустановки ГГЭУ-200, оснащённой электронной системой управления газо-дизель-генераторами с обеспечением возможности их параллельной работы. К 2011 году в посёлке Исит были завершены монтажные, пусконаладочные работы и начались испытания газогенераторной электростанции ГГЭС-300.
Особенностью электростанции является применение принципиально новой генерации, основанной на газификации твёрдых топлив.