-
Ученые из Сибирского федерального университета (СФУ), Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН и НИТУ «МИСиС» нашли способ сделать литий-ионные аккумуляторы вдвое более емкими — для этого они решили использовать в качестве анода графен и дисульфид ванадия.
-
Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Дальневосточного отделения (ДВО) РАН разработали прототип сенсорной системы для регистрации даже самых малых концентраций токсичного сероводорода в воде, что можно применять для экологического мониторинга и медицинский исследований, сообщает ДВФУ.
-
Ученые Саратовского государственного технического университета разработали прибор, способный стерилизовать хирургические инструменты за пять-семь минут, тогда как аналогичные устройства справляются с этой процедурой за один-три часа, сообщили ТАСС в пресс-службе СГТУ имени Ю. А. Гагарина.
-
Ученые Самарского национального исследовательского университета завершили испытания беспилотного летательного аппарата (БПЛА) «Фотон 601», который может в течение суток находиться в воздухе и способен ориентироваться на местности без использования GPS и ГЛОНАСС. Об этом в четверг сообщила пресс-служба университета.
«На аппарате „Фотон 601“, разработанном в Самарском университете, проведено девять испытательных полетов. Отработаны режим автоматического полета, возможность изменения маршрута, а также управление полезной нагрузкой», — говорится в сообщении.
«Фотон 601» был задуман как научная лаборатория для проведения экспериментов и оснащен двумя видами камер на гиростабилизированном подвесе.