-
В 2017 году «Пермская компания нефтяного машиностроения» выполнила свои плановые показатели, объём производства вырос на 24%. Предприятие перешагнуло рубеж в 2 млрд рублей (без НДС). Наилучшие показатели показало производство штанговых глубинных насосов. «ПКНМ» плодотворно работала по этому направлению и увеличила объём в два раза (+104%). Высокие показатели и в сервисном обслуживании — здесь прирост составил 25%. Сделан большой шаг в производстве немагнитных бурильных труб: по итогам 2017 года произведено продукции на 182 млн рублей. Основной объём производства в «ПКНМ» занимает трубное направление. В 2017 году оно принесло компании 957 млн рублей. По некоторым изделиям произошло небольшое снижение, но в целом рост составил 9%. Положительную динамику обеспечило производство переводников, объёмы по которым выросли на 74%."Говоря о расширении географии, можно отметить, что в прошлом году заработал сервисный центр в Казахстане, появились подразделения в Томской области и Нижневартовске, — рассказал генеральный директор «ПКНМ». — Помимо работы с нашими постоянными контрагентами, мы поставляли продукцию в Туркменистан". Кроме того, в 2017 году активно развивался новый вид услуг по сервисному обслуживанию — выездная инспекция. Мобильные бригады «ПКНМ» оказали услуг на 50 млн рублей.
-
Универсальные переводники для ориентирования ствола скважины (UBHO) начала выпускать «Пермская компания нефтяного машиностроения» в декабре 2016 года. Новый вид продукции позволит предприятию наладить сотрудничество с сервисными компаниями, оказывающими услуги по телеметрии.
Переводники UBHO используются в телеметрических системах MWD. Эта технология позволяет анализировать информацию о физических параметрах непосредственно в процессе горизонтального или наклонного бурения. Данные в режиме реального времени передаются на поверхность оператору буровой установки. Функции UBHO позволяют оператору изменять направление ствола скважины.
-
В феврале 2016 года «Пермская компания нефтяного машиностроения» и уфимская компания «Геопласт Телеком» создали предприятие «Геопласт-ПКНМ», предназначенное для реализации совместно выпускаемых забойных телесистем нового поколения. Образец оборудования «Геопласт 35.4» представят на 16-й международной выставке «НЕФТЕГАЗ-2016″ в апреле.
„Соединение технологических возможностей „ПКНМ“ и более чем пятнадцатилетнего опыта работы „Геопласт Телеком“ позволит производить телеметрические системы на уровне мировых стандартов“, ‑ отмечает генеральный директор „Геопласт Телеком“ Юрий Жиляев.
Электронно-программная часть телесистемы, связанная с измерениями, передачей, обработкой и отображением информации будет разрабатываться, и изготавливаться в Уфе. Пульсаторы, корпусные компоненты, в том числе для резистивиметров, а в дальнейшем и для роторных управляемых систем будут изготавливаться на производственных мощностях „ПКНМ“ в Пермском крае.
„Наша цель — составить конкуренцию американским компаниям Halliburton, Schlumberger и Baker Hughes“, ‑ говорит генеральный директор „ПКНМ“ Владимир Жаренников. - При этом мы не делаем копию, а создаем оборудование исключительно на основе собственных разработок и ноу-хау».
При существующей экономической ситуации и неблагоприятном курсе рубля интерес нефтяных и сервисных компаний к российским разработкам телеметрического оборудования существенно вырос. Среди заинтересованных, например «Сургутнефтегаз», «Славнефть», «Газпром бурение».
-
Группа компаний «Пермская компания нефтяного машиностроения» («ПКНМ») заключила договор на поставку бурового оборудования для ООО «Газпром бурение» на сумму порядка 200 млн рублей. Планируемый срок поставок оборудования – конец 2014 года.
По договору будут изготовлены толстостенные бурильные трубы разного диаметра (ТБТ-89, ТБТ-127), которые используются при бурении сложных горизонтальных скважин.
Продукция «ПКНМ» будет применяться на Восточно-Мессояхском нефтегазоконденсатном месторождении, которое расположено в Ямало-Ненецком автономном округе в 340 км к северу от города Новый Уренгой в арктической климатической зоне. Там требуются ТБТ повышенной износостойкости – продукция пермского предприятия этому требованию отвечает.