Портфельная компания РОСНАНО «Оптосенс» начала серийные поставки инфракрасных датчиков углеводородов нового поколения MIPEX-04, которые, среди прочего, будут использоваться для обеспечения индивидуальной безопасности шахтеров. Не секрет, что до сих пор в результате взрывов метана в угольных шахтах продолжают гибнуть горняки. Революционная разработка компании «Оптосенс» позволит гораздо эффективнее предупреждать аварии, что спасет немало человеческих жизней.

    читать дальше

    Проектная компания РОСНАНО ООО «Оптосенс» начала поставки инфракрасных датчиков углеводородов для портативных газоанализаторов американской компании Gas Clip Technologies.

    Новые автономные приборы Gas Clip Technologies, снабженные датчиками кислорода и метана, а также совмещенным датчиком для детектирования сероводорода и угарного газа обладают рекордными для этого класса устройств характеристиками. В частности, приборы Gas Clip Technologies могут работать без подзарядки 2 месяца вместо обычных 8–16 часов, что значительно упрощает процедуру обслуживания прибора и является очень привлекательным параметром для пользователя.

    Для новых приборов «Оптосенс» поставляет один из основных элементов — датчик с низким энергопотреблением, который способен определять взрывоопасные концентрации метана (или иных летучих углеводородов). Именно наличие этого датчика позволило впервые в мировой практике добиться столь выдающихся показателей времени работы конечного прибора.

    читать дальше


  •  Источник фото: rusnano.com



    В Санкт-Петербурге проектная компания РОСНАНО «Оптосенс» запустила новую производственную линию по выпуску оптических компонентов — ключевых элементов инфракрасных датчиков взрывоопасных газов, позволяющих определить концентрацию газа даже в малых дозах и при сверхнизком энергопотреблении. Общий бюджет проекта составляет 496 млн рублей, включая софинансирование РОСНАНО в размере 209 млн рублей.

    Запущенная линия позволит увеличить мощность производства до 120 тысяч датчиков в год. Продукция проекта применяется в нефтегазовой и химической промышленности, угледобыче, электроэнергетике и предприятиях ЖКХ, телекоммуникациях.

    «Датчики, выпускаемые в рамках нашего проекта, действительно уникальны, — подчеркивают управляющий директор РОСНАНО Дмитрий Лисенков. — Они долговечны и неприхотливы, абсолютно конкурентоспособны по цене. Более того, потребляют менее 5 мВт, отличаясь по этому параметру от своих конкурентов в десятки раз. Для сравнения: если бы такое количество энергии потреблял мобильный телефон, его нужно было бы заряжать всего 4 раза в год. В настоящий момент продукция компании экспортируется в США и страны Европы. А недавно „Оптосенс” успешно прошел международную сертификацию датчиков ATEX и IECEx, еще раз подтвердив ее высокое качество. В связи с этим мы рассчитываем занять серьезную нишу не только на российском, но и на международном рынках».

    читать дальше