Екатеринбургская компания "Оптолюкс" запустила производство инновационных энергосберегающих светодиодных светильников,с улучшенными показателями теплопроводности. Перспективный проект получил государственную и финансовую поддержку в Инновационном центре малого и среднего предпринимательства Свердловской области.

    Инновации проекта заключаются в решениях, которые снижают стоимость светодиодного светильника, а также повышают его потребительские качества. Эти решения касаются разработки светодиодных чипов (модулей), технологичных корпусов, способов обработки материалов. Суммарный экономический эффект сводится к снижению цены светильника до 1 000 рублей за штуку.

    По словам директора компании "Оптолюкс" Ярослава Рузанова, специалистам компании удалось разработать светодиодные модули с улучшенными показателями теплопроводности. 

    "Эта технология увеличивает светоотдачу светодиодов почти в два раза, что позволяет сократить количество светодиодов на один светильник без потери качества света. В результате, снижается цена конечного изделия, открываются возможности конструирования сверхкомпактных светильников. Кроме этого, мы сконструировали системы алюминиевых профилей для производства промышленных и офисных светильников любых размеров. Сейчас мы завершаем разработку надежного и недорогого драйвера – блока питания. Это очень важный элемент. Отечественная промышленность почти не производит блоки питания, а аналоги импортных изделий не отличаются высоким качеством. Поэтому производство блоков питания собственной разработки – одна из задач в деле снижения себестоимости светодиодного светильника. Отмечу, что в наших планах увеличить выпуск офисных светодиодных светильников до 20 000 штук в 2013 году", - рассказал Ярослав Рузанов.

  •  

    По оценкам экспертов за прошедший год российский рынок светодиодных ламп показал рост более чем в 9 раз. Увеличение спроса на энергосберегающие и экологичные решения для бытового освещения позволили компании выпустить широкую линейку ретрофитов с различной мощностью и цветовыми температурами. В сентябре 2012 года «Оптоган» дополняет её самой мощной светодиодной лампой и первым ретрофитом с цоколем Е-14.

    читать дальше

  • На сделаноунас уже неоднократно писали о компании "Оптоган", разрабатывающей и производящей светодиодные лампы и светильники.  

    На приведённом видео Сергей Лурье (главный эксперт департамента внешних коммуникаций "РОСНАНО") на практике сравнивает лампу "Оптолюкс" с обычной лампой накаливания и с энергосберегающей компактной люминесцентной лампой.

    Первая проверка - на устойчивость к повышенному напряжению. Начали с небольшой перегрузки - 240 В, и стали плавно поднимать напряжение. При 285 В перегорела люминесцентная лампа. Напряжение выключили, выставили на регуляторе 290 В и опять включили питание. Из-за броска тока через холодную спираль перегорела лампа накаливания. Светодиодная лампа продолжала работать как ни в чём не бывало.

    Второе испытание - на ударное воздействие. По лампам незамысловато стукнули молотком. Стеклянные колбы лампы накаливания и люминесцентной "сберегайки", как и следовало ожидать, не выдержали такого вандализма и разбились с первого же удара. "Оптолюкс" проигнорировала несколько ударов, несмотря на то, что вошедшая в раж ассистентка с каждым разом била всё сильнее. Такую прочность оптогановской продукции обеспечивает плафон из поликарбоната (и даже если его всё же удастся расколоть, осколки будут не так опасны, как стеклянные). Электроника лампы тоже подтвердила свою ударопрочность - лампа всё это время светилась.

     

     


  •  Источник фото: rusnanonet.ru



    Первая отечественная светодиодная лампа «Оптолюкс Е-27» компании «Оптоган» появилась в продаже в магазинах бытовой техники «Эльдорадо» в Москве и Санкт-Петербурге. Теперь посетители крупнейшей розничной сети Европы могут на практике оценить энергоэффективные светодиодные источники света, приходящие на смену устаревшим лампам накаливания. Цена лампы — 999 р.

    Лампа «Оптолюкс Е-27» потребляет на 80% меньше энергии, чем устаревшие источники света: при потребляемой мощности в 11 Вт она является полноценной заменой лампы накаливания мощностью 60 Вт. Срок службы светодиодной лампы «Оптоган» составляет 50 000 часов, что соответствует 6 годам непрерывного горения. В отличие от ртутных люминесцентных ламп «Оптолюкс Е-27» не требует специальной утилизации. Она также не подвержена влиянию перепадов напряжения в сетях, поэтому частое включение и выключение не сказываются на сроке службы лампы. Дизайн «Оптолюкс Е-27» и ее упаковки выполнен совместно со Студией Лебедева. Лампа «Оптоган» стоит существенно дешевле зарубежных аналогов, при этом полностью соответствует всем российским нормам и стандартам.

    читать дальше

  • Недавно в руки мне, совершенно случайно, попала лампочка SvataLED, компании «Светлана-Оптоэлектроника», которая должна появиться на рынке в начале осени. Это аналог лампы накаливания мощностью 40 Ватт. Характеристики лампочки впечатляют — 10 лет гарантии, 100 000 часов работы, всего 6 ватт энергопотребления. Копания так же обещает выпустить и аналог 60 ваттной лапочки, но такую пока добыть не удалось, впрочем некоторые выводы можно сделать и по этой лампе. В качестве образца для сравнения, я приобрел на Савеловском рынке её китайского конкурента — лампочку Ecola — 4.2W (аналог 35W лампы накаливания, больше не было). Заодно, заочно сравним эту лампу с другим Российским продуктом — лампой «Оптолюкс-E27», презентация которой прошла чуть раньше. К сожалению, напрямую сравнивать лампы нельзя, ведь лампы разных классов, но кое какие выводы сделать все-таки можно. Снаружи Итак, представляю вашему вниманию первую Российскую лампочку из категории аналогов 40Ваттным лампочкам накаливания.

    •  © Фото из открытых источников

    читать дальше