•  © andrometa.ru

    Рост объемов производства и расширение номенклатуры стальных строительных конструкций, выпускаемых заводом «Андромета» в г. Обнинске, обусловили потребность в новых производственных мощностях.

    В конце 2017 г. руководством компании было принято инвестиционное решение о строительстве еще одного, пятого по счету, производственного цеха полезной высотой 12 м и площадью 1,5 тыс. м2. Недавно цех был введен в эксплуатацию и уже загружен работой. В цехе разместилось оборудование по дробеструйной очистке габаритных стальных конструкций. Установка с 10-ю дробеметными турбинами позволяет обрабатывать детали сечением до 1000×2000 мм и длиной до 12 м, обеспечивая класс чистоты поверхности Sa 2.5.

    читать дальше

  • Экспорт продукции деревообработки из РФ впервые превысил экспорт лесоматериалов и кругляка, заявил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. (интервью: www.vestifinance.ru/videos/31414 )

    Машиностроение, сельское хозяйство и лесная промышленность показали лучшие темпы роста в 2016 г.

    Лесная промышленность по итогам года вырастет на 2,4%, обработка древесины, отгрузка бумажной продукции — на 10-17%. Растет доля продукции высокого передела.

    Минпромторг совместно с бизнесом разработал стратегию развития лесопромышленной отрасли до 2030 г., определены точки роста, отметил Евтухов.

    Стоимость продукции на единицу древесины в России в 2-5 раз ниже, чем в развитых странах. До 35% высококачественной древесины не используется эффективно, слабо развита переработка.

    В России можно увеличить общий объем лесозаготовок в 1,5 раза, но нужна социальная и транспортная инфраструктуры.

    Тем не менее в России планируется реализовать ряд высокотехнологичных проектов. Так, планируется производство вискозы из российской вискозной целлюлозы в Пермском крае с участием австрийских соинвесторов, а в Красноярском крае планируется проект с китайцами по производству вискозной целлюлозы. Китайцы — одни из самых активных инвесторов в российский леспром: вложили около $800 млн, отметил Евтухов.

  • Промышленное производство в России в феврале 2014 года по сравнению с февралем 2013 года увеличилось на 2,1% после снижения на 0,2% в январе, сообщил во вторник Росстат. Аналитики не ожидали столь существенного роста - согласно консенсус-прогнозу, составленному "Интерфаксом", рост промпроизводства в РФ в феврале ожидался на уровне 0,3%. С учетом исключения сезонного и календарного факторов промпроизводство в феврале выросло на 0,8% после снижения на 1% в январе. За январь-февраль 2014 года рост промпроизводства в РФ составил 0,9% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В январе-феврале 2013 года промпроизводство снизилось на 1,8%. В феврале 2014 и феврале 2013 годов было одинаковое число рабочих дней. Относительно высокий рост промпроизводства в феврале отчасти объясняется низкой базой прошлого года - в феврале 2013 года промышленность упала на 3,1% после снижения 0,4% в январе 2013 года. Основной рост в феврале пришелся на обрабатывающие производства, которые выросли на 3,4% после нулевого роста в январе (за январь-февраль рост на 1,8%). Производство в сфере добычи полезный ископаемых выросло в феврале на 0,8% после роста на 0,9% в январе (за январь-февраль рост на 0,9%). Снижение было зафиксировано только в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды - на 0,3% после падения на 3,9% в январе (за январь-февраль снижение 2,2%).

    читать дальше

  • Из Красноярского края стали меньше вывозить необработанного леса. О тенденции сегодня рассказал начальник Красноярской таможни Сергей Санакоев.

    По его словам, «если еще два года назад вывоз необработанного леса составлял почти 100 %, то сейчас необработанного леса вывозят менее половины от общего объема». Таким образом, обработка леса в прошлом году происходила в основном на предприятиях края, а не в других регионах.

    Всего из Красноярского края было экспортировано товаров в 2012 году 5 млн 770 тыс. тонн на сумму 5,6 млрд руб. Доля всех лесоматериалов составила около 12 %.

    Добавим, что в целом в крае объем экспортных сделок в 3 раза больше импорта (77 %). Основными экспортируемыми товарами стали продукция цветной металлургии, лесоматериалы и продукты неорганической химии.

  •  Российская промышленность, периодическая впадающая в ступор, по осени подала признаки жизни. Индекс PMI, измеряющий деловую уверенность в российской промышленности, вновь вырос в сентябре за счет роста спроса и занятости

    • Предпринимательский индекс уверенности России
    • Предпринимательский индекс уверенности России

    Москва. 1 октября. FINMARKET.RU - Российская промышленность решила еще порасти. Индекс PMI обрабатывающих отраслей (индекс составляется банком HSBC совместно с компанией Markit на основе опроса менеджеров по закупкам компаний и показывает общую конъюнктуры рынка), показал самое высокое значение с весны.

      • Продолжающийся с августа 2009 года рост производства в сентябре ускорился до максимального значения с апреля.
      • Индекс составил 52,4 пункта по сравнению с 51 пунктом в августе (и незначительно превысил средний показатель за время исследования 52,1 балла).
      • Все результаты выше 50 означают рост деловой активности, ниже - спад.

    читать дальше

  •  

    Существует устойчивая легенда о «падении» роста производства в России в нынешнем, 2012 году. Как же так, мы тут все радуемся успехам, а темпы прироста производства – «падают».

    Давайте разбираться. Для начала возьмем данные Росстата по помесячной динамике роста/падения производства по видам экономической деятельности: добыча полезных ископаемых, обрабатывающее производство и производство электроэнергии, газа и воды за период 2011 – 2012 гг.

    Таблицу приводить не буду, каждый желающий может ее найти сам вот здесь: http://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d04/197.htm

    Строим график ПРИРОСТА/ПАДЕНИЯ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в %. Добавляем линии логарифмических трендов. Ничего сложного. Имеем.

    • Помесячный график прироста/падения промышленного производства в России по видам экономической деятельности
    • Помесячный график прироста/падения промышленного производства в России по видам экономической деятельности

    На первый взгляд – все правильно: Идет непрерывное падение темпов прироста обрабатывающего производства. Но приглядимся к графику повнимательнее.

    читать дальше

  • «Тенденция умеренного, но достойного роста продолжается, — говорит заведующий лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста ГУ-ВШЭ Владимир Бессонов. — Отрадно в очередной раз отмечать опережающий рост обрабатывающей промышленности, который говорит о качественном подъеме. При этом наиболее активно ведут себя очень важные отрасли, такие как машиностроение — огромный кластер, производство стройматериалов, свидетельствующее об оживлении в инвесткомплексе, пищепром, также говорящий о росте инвестиционного спроса». Бессонов при этом подчеркивает, что и в июне стагнации не было — статистика лишь отразила уменьшение на 1 рабочий день.

    • Индекс промышленного производства в России
    • Индекс промышленного производства в России

    читать дальше

  • Таганрогская компания «Красный котельщик», Ростовская область,  отгрузила шесть подогревателей высокого давления ПВ-775, быстродействующие защитные устройства и запчасти для Черепетской ГРЭС. Общий вес оборудования около 350 тонн.


    В рамках договора, заключенного в июле 2011 года, «ЭМАльянс» обязался поставить подогреватели высокого давления, быстродействующие защитные устройства к ним и запчасти для системы регенерации высокого давления двух блоков Черепетской ГРЭС. Данное оборудование спроектировано Таганрогским инжиниринговым центром ОАО «ЭМАльянс». Изготовили подогреватели высокого давления на основной производственной площадке компании – ОАО ТКЗ «Красный котельщик».

    читать дальше