• По итогам июня 2014 года грузооборот ЕВРАЗ Находкинского морского торгового порта вырос на 50%. Общий объём перевалки грузов за первое полугодие увеличился на 24%.

    Порты Находкинского городского округа в минувшем январе перевалили 5 млн 541,5 тыс тонн грузов. Это абсолютный месячный рекорд за всю историю перевалки Находкой грузов с 1946 году. Прежнее достижение улучшено на 1 млн тонн, сообщил восточный филиал предприятия "Росморпорт".Больше всего в Находке переработано угля - 2 млн 313,3 тыс тонн. Вторую позицию занимает нефть - 1 млн 801,5 тыс тонн. На третьем месте идут нефтепродукты - 690,3 тыс тонн. Порты Находки также занимаются черными и цветными металлами, грузами в контейнерах, лесом и пиломатериалами, рефгрузами и различной техникой.


    На территории Находкинского округа работают четыре мощных порта. Почти весь объем перевалки угля приходится на глубоководный Восточный порт, к причалам которого подходят суда-гиганты грузоподъемностью до 175 тыс тонн. Нефть идет через спецморнефтепорт Козьмино, у его причалов швартуются танкеры грузоподъемностью до 150 тыс тонн.

    В 2012 году грузооборот портов Находкинского городского округа составил почти 60 млн тонн. По прогнозу специалистов, в 2013 году грузооборот дорастет до 70 млн тонн. По перевалке грузов Находка сегодня занимает третье место в стране после Новороссийска и Санкт-Петербурга, но в будущем Находка может выйти на первое место с грузооборотом до 250 млн тонн, считают портовики.