2 мая 2013 года в Санкт-Петербурге открылась Новая сцена Мариинского театра. В торжественной церемонии принял участие глава государства Владимир Путин. Худрук Валерий Гергиев провел для президента экскурсию по новому зданию, в котором особое внимание уделили акустике. Пол в зрительном зале отделан специальными деревянными конструкциями, которые поглощают шум. Установлены гипсовые панели, способствующие рассеиванию звука. Первые зрители уже смогли оценить его качество.

    + фото

    читать дальше

    Компания-подрядчик, заключившая с петербургским правительством контракт на строительство второй сцены Мариинского театра, выполнила свои обязательства в полном объеме. Соответствующая информация появилась в конкурсной документации на портале государственного заказа. Таким образом, Мариинка-2 может считаться официально достроенной.

    Конкурс для подрядчиков "Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" объявила 11 июня 2011 года, а в сентябре был заключен контракт с победителем. Выделенная из федерального бюджета сумма контракта составила 2 миллиарда 56 миллионов рублей, а срок его исполнения - до июля 2012 года.

    В декабре 2012 года новое здание театра прошло акустические испытания, в настоящее время ведется тестирование оборудования.

    Торжественное открытие новой площадки Мариинского театра намечено на май 2013 года. Объем инвестиций в строительство составил 21,6 млрд рублей.

    читать дальше