-
14 января для пассажиров после реконструкции открылась обновленная станция МЦД-1 Баковка в Одинцовском округе Московской области.
Она улучшит транспортную доступность более чем для 22 тысяч жителей близлежащих микрорайонов.
Реконструкция проводилась в два этапа. На первом этапе в 2018 году были построены островная пассажирская платформа и транзитный пешеходный тоннель с выходом на платформу, который позволил избавить людей от необходимости переходить железную дорогу в неположенном месте в целях сокращения пути. Смертность на этом участке железной дороги снизилась почти в два раза.
-
Станция «Подольск» заработала после реконструкции как часть Московских центральных диаметров. Она стала шестой станцией МЦД на территории Московской области, где провели масштабную реконструкцию в 2020 году.
Новый пригородный вокзал заменил обычную железнодорожную платформу и отвечает всем стандартам МЦД: обустроены две платформы с навесами, расширен пешеходный переход.
При проведении работ по реконструкции удалось сохранить историческое здание вокзала. Со стороны привокзальной площади построен пассажирский павильон, подъёмы и спуски на новую островную платформу оснащены шестью эскалаторами и четырьмя лифтами.
-
Восточная сторона перегона Курская — Каланчевская
Западная сторона перегона Курская — Каланчевская
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/1dd0Fp44d5I
-
Железнодорожную станцию Крекшино перспективного четвертого Московского центрального диаметра открыли на Киевском направлении Московской железной дороги.
Станция Крекшино находится между станциями Санино и Победа Киевского направления МЖД. Комплексная реконструкция стартовала в марте 2019 года и заняла меньше двух лет.
Общая площадь новой инфраструктуры станции составляет 3,5 тысячи м2. На станции построили современную островную платформу с навесом на всю длину — он защищает пассажиров от снега и дождя.
-
23 ноября в Северном округе Москвы открыта станция Ховрино на Октябрьской железной дороге.
«Ховрино» станет крупнейшим транспортно-пересадочным узлом, который соединит МЦД-3, Замоскворецкую линию метро и междугородний автовокзал.
В ТПУ вошли одноименная станция Замоскворецкой линии метро, платформа Ховрино Октябрьской железной дороги, международный автовокзал «Северные ворота», разворотная площадка общественного транспорта со зданием конечной станции, капитальный и плоскостной перехватывающие паркинги, а также пешеходные мосты через ж/д пути в район.
-
19 октября в Москве после реконструкции открыта станция «Долгопрудная» МЦД-1. Станция расположена на границе одноименного города Московской области с населением более 116 тыс. человек и столичного района «Северный», в котором проживает почти 39 тыс. человек. Также в пешей доступности от станции находится Московский физико-технический институт (МФТИ).
До начала реконструкции «Долгопрудная» представляла собой типичную остановку пригородных электричек с минимальным комфортом для пассажиров, — две платформы без навесов и пешеходный настил. Сейчас построен современный пригородный вокзал, соответствующий новому стандарту станций наземного метро.
На станции возвели две платформы с навесами на всю длину, защищающими пассажиров от дождя, снега и палящего солнца, и наземный пассажирский вестибюль с 21 турникетом. Также здесь есть туалеты, система навигации, восемь эскалаторов и четыре лифта. Общая площадь новой инфраструктуры станции составляет 6,9 тыс. м2.
-
Вместо устаревшей ж/д остановки здесь создан современный мини-вокзал, соответствующий новому московскому стандарту станций наземного метро — с эскалаторами, лифтами, двумя платформами и подземным переходом, удобным для всех категорий пассажиров.
Станция в будущем станет частью МЦД-4 «Киевско-Горьковский». Это третья современная станция на Киевском направлении, введенная в эксплуатацию с начала года. Ранее была открыта новая станция Санино, а также завершена реконструкция станции Победа. До конца декабря планируем закончить реконструкцию станции Крекшино и достроить станцию Аминьевскую.
-
На втором Московском центральном диаметре завершили работы по обновлению подвижного состава. С начала текущего года Центральная пригородная пассажирская компания уже получила 50 вагонов «Иволга».
Теперь там ходят вагоны с плавным ходом, системой обеззараживания воздуха и комфортной температурой в салоне в любую погоду. Средний возраст парка сейчас — не больше 3 лет.
На втором диаметре уже восемь станций, пассажирская инфраструктура которых полностью соответствует новым стандартам МЦД.
В ближайшее время планируется поставка ещё 130. До конца этого года парк поездов и на МЦД-1 тоже будет обновлён.
-
Крупнейшую в составе МЦД станцию Нахабино открыли в Подмосковье после реконструкции. Сегодня это один из самых современных пригородных вокзалов в Европе. Его обустроили вместо старых платформ с пешеходным мостом.
Строительство там вели круглосуточно, не останавливая поезда. Вокзал Нахабино появился на МЦД-2 «Курско-Рижский». Сегодня он самый крупный в Подмосковье среди всех пригородных.
Общая площадь — 8,9 тысячи квадратных метров, в то время как, например, залы ожидания Ярославского вокзала занимают лишь порядка двух тысяч. Станция Нахабино отвечает самым высоким стандартам качества и требованиям к комфорту и безопасности.
-
Завершилась проходка тоннеля от станции метро «Кунцевская» до «Давыдково» Большой кольцевой линии (БКЛ), сообщили в пресс-службе столичного стройкомплекса.
С помощью 10-метрового ТПМК (тоннелепроходческого комплекса — ИФ) «Надежда» за 4,5 месяца пройдено 1372 метра двухпутного тоннеля с опережением графика, в условиях сложной гидрогеологии.
Проходка велась в зоне жилой застройки, а также под железнодорожными путями Смоленского направления РЖД и МЦД в районе станции «Кунцево-1».
После завершения работ щит будет перемещен к станции «Давыдково», откуда проложит еще около 1,5 км тоннеля до переходной камеры перед станцией «Аминьевское шоссе».
-
Открыта новая станция Курьяново второго маршрута Московских центральных диаметров (МЦД-2 «Курско-Рижский»).
Курьяново находится между станциями Москворечье и Перерва МЦД-2. Работы велись круглосуточно без остановки движения поездов. Теперь жители районов Марьино и Печатники сэкономят время в пути по городу в три раза.
Этот объект и многие другие построили буквально за полтора года. Программа по строительству диаметров является важнейшей для Москвы и для наших коллег из РЖД. Также эта программа — важный элемент в построении такой интегрированной системы нашего общественного транспорта.
Курьяново — четвертая станция МЦД-2, открытая после запуска движения по диаметрам. По прогнозам, ежедневно станцией будут пользоваться 5,7 тысячи человек, а в течение следующих трех — пяти лет благодаря активному развитию прилегающих территорий ожидается практически двукратный рост пассажиропотока.
-
10 июля после реконструкции открылась станция «Новодачная» первой линии Московских центральных диаметров (Одинцово — Лобня), расположенная на границе подмосковного Долгопрудного и района Северный Москвы.
Как сообщает пресс-служба РЖД, за полтора года железнодорожники полностью обновили пассажирскую инфраструктуру: возвели вместо двух старых одну новую островную платформу с навесом на всю длину, современной навигацией и освещением, а также надземный переход (конкорс) с вестибюлем площадью 1600 м2.
-
Завод «Уральские локомотивы» передал РЖД первый электропоезд «Ласточка», оформленный в фирменном стиле Московских центральных диаметров (МЦД). Цветографическая схема нанесена при помощи специализированной литой пленки. Покрытие, активно применяемое в железнодорожном транспорте, помимо эстетических функций также защищает кузов от повреждений.
До конца года предприятие осуществит поставку еще семи поездов в новой расцветке для эксплуатации на маршрутах МЦД.
-
Станцию Сетунь первого Московского центрального диаметра в столице открыли после реконструкции.
Станция Сетунь находится в Можайском районе Москвы между станциями Рабочий поселок и Немчиновка. До начала реконструкции она представляла собой классическую платформу пригородных электричек с двумя береговыми платформами с минимальным комфортом для пассажиров.
Работы по реконструкции станции были начаты в 2018 году и велись в соответствии с новыми стандартами, которые предусматривают возведение надземных пешеходных переходов либо подземных пешеходных переходов — тоннелей, а также интеграцию станций МЦД с метрополитеном и наземным городским транспортом.
С начала работы Московских центральных диаметров открыли и реконструировали уже десяток станций. В ближайших планах еще 17.
-
29 июня в столице открылась новая станция МЦД-1 «Славянский бульвар».
По сути, это новый вокзал, один из крупнейших транспортно-пересадочных узлов Москвы,соединяющий метро, МЦД и наземный транспорт.
Новая станция соединяет действующие станции «Кунцевская» и «Фили» и является пересадочной с одноименной станцией Арбатско-Покровской линии метро, которой ежедневно, до введения властями города режима повышенной готовности, пользовались около 1 млн пассажиров.
Масштабы станции превосходят привычные габариты стандартной пригородной платформы. Ее общая площадь, включая навес, превышает 13 тыс. м2, что сравнимо с двумя футбольными полями.
-
Движение по второму главному пути открыли на железнодорожном мосту через Москву-реку, расположенному на участке Фили — Москва-Пассажирская-Смоленская Белорусского направления Московской железной дороги, говорится в сообщении пресс-службы МЖД.
Переключение первого главного пути на новый мост запланировано на предстоящие выходные. После запуска движения поездов старый мост демонтируют.
Длина арочного пролетного строения моста составляет 116 метров, а общая протяженность сооружения — 334,5 метра. При строительстве были применены проектные решения по сооружению опор и выполнению части подходов к мосту в виде эстакады, которые позволяют реализовывать проекты по развитию улично-дорожной сети города Москвы.
МЦД-1 был запущен в ноябре 2019 года и связал города Одинцово и Лобню Московской области через территорию Москвы и Долгопрудного. Диаметр длиною около 52 км соединяет Савеловское и Смоленское направления МЖД.
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/ENZQZW7Nurw
На четвертом Московском центральном диаметре, который соединит Апрелевку и Железнодородный, началось строительство нового пути. Работы идут с соблюдением технических и санитарных норм, а чтобы поездки были не только безопасными, но и комфортными, для поездов прокладывают «бархатный» путь.
-
6 апреля 2020 г. на Рижском направлении, которое входит в МЦД-2, после реконструкции открыта станция «Опалиха». Станция находится на территории г. о. Красногорск. После работ платформа стала одной из самых современных станций не только на МЦД, но и во всей Московской области.
Планируется, что в 2020 году ежедневно станцией будут пользоваться 12,7 тыс. человек, а через 10 лет пассажиропоток Опалихи вырастет до 18 тыс. человек в сутки.
-
11 марта в Наро-Фоминском округе Московской области после реконструкции открыта железнодорожная станция в Апрелевке.
Станция Победа Киевского направления Московской железной дороги, расположенная в подмосковном городе Апрелевка Наро-Фоминского городского округа, была закрыта чуть больше года. Здесь построены новые пассажирские платформы с навесами. В надземном переходе работают лифты и эскалаторы для удобства маломобильных пассажиров.
Станцией Победа смогут пользоваться 1,5 тысячи человек в сутки. Жители Апрелевки и Марушкинского смогут экономить до 35 минут в пути благодаря открытию станции.
Также в среду был открыт новый остановочный пункт Санино, который находится между станциями Кокошкино и Крекшино. Платформа Санино позволит улучшить транспортную доступность близлежащих районов с учетом перспективного развития территорий новой Москвы и Московской области.
Обе станции — Победа и Санино войдут в состав четвертого Московского центрального диаметра (МЦД-4), который откроется в 2024 году.
-
Недавно достроенный пятый путь открыт
15.01.2020 г. на Ярославском направлении Московской железной дороги (МЖД), на участке Москва — Мытищи. Благодаря этому между столицей и станциями Мытищи, Болшево, Монино и Сергиев Посад начнут курсировать 27 дополнительных пригородных поездов, из которых шесть — экспрессы.«Общее количество поездов увеличится до 251 пары в сутки. До 1 млн 200 тысяч вырастет число пассажирских мест — в поездах станет свободнее, а поездки будут комфортнее. Появится новое удобное расписание — в час пик поезда будут следовать с интервалом 3-4 минуты. Также у 26 пригородных поездов изменится количество остановок на маршруте, в том числе, у электропоездов из Александрова, Сергиев Посада, Красноармейска, Монино, Фрязево, Пушкино и Мытищи появится дополнительная остановка на станции Северянин, с которой можно пересесть на МЦК Ростокино», — сообщил информационный центр столичного транспортного комплекса.
В будущем новый путь станет частью инфраструктуры пятого Московского центрального диаметра (МЦД-5).