• Проект строительства энергоблока ПГУ-800 (парогазовая установка мощностью 800 МВт) Киришской ГРЭС получил статус инновационного. Решение об этом принято на совместном заседании Научно-технической коллегии НП «Научно-технический совет ЕЭС» и Научного совета РАН по проблемам надежности и безопасности больших систем энергетики.

    Основными инновационными и технологическими решениями, использованными в проекте ПГУ-800, стали:

    - реализация проекта по схеме «дубль-блок», т. е. компоновка энергоблока из двух газотурбинных установок (ГТУ) с котлами-утилизаторами (КУ) и одной паровой турбины;

    - применение принципиально новой тепловой схемы для работы двух ГТУ, КУ и существующей паровой турбиной в составе ПГУ.

    Важной составляющей инновационной ПГУ является рациональное сохранение оборудования, работавшего ранее в составе паротурбинного блока, а также существующей системы эксплуатации и инфраструктуры станции, что значительно снижает затраты на создание инновационной ПГУ.

    «Энергоблока, подобного ПГУ-800, в России не существует. Многие технические решения уникальны: их оценка и обобщение опыта позволят в дальнейшем выработать единые требования и стандарты к подобным установкам. ПГУ-800 уже показывает свою эффективность: в августе удельный расход условного топлива по Киришской ГРЭС составил 265 г/кВтч в т.ч. ПГУ-800 – 233 г/кВтч, тогда как до 2012 года этот показатель на КиГРЭС не опускался ниже 300 г/кВтч», – отметил главный инженер филиала ОАО «ОГК-2» – Киришская ГРЭС Алексей Соболев.

    Ввод ПГУ-800 Киришской ГРЭС является самым крупным вводом генерирующего оборудования, работающего единым блоком, за последние 30 лет. При этом он стал самым мощным парогазовым энергоблоком в России.

  • ОАО "Газпром" ввело в эксплуатацию на Киришской ГРЭС парогазовую установку (ПГУ) мощностью 800 МВт. В ходе реализации проекта проведена масштабная модернизация энергоблока N6 (введен в эксплуатацию в 1975г.), благодаря которой его КПД вырос с 38% до 55%, а удельный расход условного топлива уменьшился почти на 32%.  


    Запуск в эксплуатацию ПГУ-800 Киришской ГРЭС является самым крупным вводом генерирующего оборудования, работающего единым блоком, за последние 30 лет. При этом ПГУ-800 стал самым мощным парогазовым энергоблоком в России. С его вводом в эксплуатацию общая установленная мощность Киришской ГРЭС возросла до порядка 2,6 ГВт.

    Киришская ГРЭС - крупнейшая тепловая электростанция Объединенной энергетической системы (ОЭС) Северо-Запада, расположена в Ленинградской области, в 150 км к юго-востоку от Санкт-Петербурга. Станция является производственным филиалом ОАО "ОГК-2" (контролирующий акционер компании - ООО "Газпром энергохолдинг"). Основное оборудование Киришской ГРЭС было введено в эксплуатацию в 1965-1983гг.

    Общий объем обязательств генерирующих компаний "Газпрома" (ОАО "ОГК-2", ОАО "Мосэнерго", ОАО "ТГК-1") в рамках договоров о предоставлении мощности (ДПМ) на период до конца 2016г. составляет около 9 ГВт. С учетом ПГУ-800 Киришской ГРЭС, общий объем вводов генерирующими компаниями Газпрома в рамках ДПМ достиг 3,8 ГВт.

    читать дальше