Экспедиция «Кара-зима-2014», организованная «Арктическим научно-проектным центром» (совместное предприятие НК «Роснефть» и ExxonMobil) при поддержке специалистов ФГБУ «Арктического и антарктического научно-исследовательского института» успешно завершилась. Она стала самой продолжительной экспедицией в Северном ледовитом океане со времен распада СССР. В течение 63 дней с борта атомного ледокола «Ямал» ученые исследовали наименее изученные участки северных морей: моря Лаптевых, Карского и Восточно-Сибирского.

    По словам директора Арктического научно-проектного центра, «работы велись на акватории трёх морей - Карского, Лаптевых и Восточно-Сибирского, а также у побережья архипелагов Новая Земля, Северная Земля и острова Де-Лонга. Ледовые условия были очень разными - от открытой воды до сильно заторошенных полей, в которых даже атомный ледокол двигался набегами со скоростью один узел».

    Был выполнен комплекс ледовых и метеорологических измерений на 35 станциях. Было установлено 40 дрейфующих буёв на ледяных полях и айсбергах – самый западный у побережья Новой земли, самый восточный – у острова Беннетта в Восточно-Сибирском море. Эти буи позволяют в постоянном режиме отслеживать координаты ледовых образований и определять траекторию их дрейфа.

    читать дальше