• Завод «Кавказкабель» — крупнейшее промышленное предприятие Кабардино-Балкарии — в период финансового кризиса увеличил выпуск продукции вдвое, войдя в первую двадцатку крупнейших компаний СКФО. За последние годы завод вложил в модернизацию производства более 10 млн долларов, нарастил портфель клиентов и занял одну из лидирующих позиций в кабельной отрасли российского машиностроения.

    Если взглянуть на многолетнюю динамику выпуска продукции «Кавказкабеля», то складывается впечатление, что экономический бум «нулевых» обошёл прохладненский завод стороной (см. график 1). И если бы начало кризиса 2008 года не совпало со сменой контролирующих акционеров предприятия, то не исключено, что эта «спящая красавица» могла оказаться одним из наиболее проблемных активов Кабардино-Балкарии, который пришлось бы спасать с помощью экстренных мер господдержки. Однако новый собственник поставил перед заводом задачу нарастить объёмы производства, и первоначальный спад был быстро преодолён, а затем состоялся резкий рывок.

    В первом рейтинге крупнейших компаний СКФО, составленном аналитическим центром «Эксперт ЮГ» по итогам 2009 года, «Кавказкабель» занимал 31-е место, а уже в следующем рейтинге вышел на 19-ю позицию, показав один из лучших темпов роста среди крупного бизнеса Северного Кавказа. О рыночной стратегии предприятия «Эксперту ЮГ» рассказал генеральный директор ЗАО «Кабельный завод “Кавказкабель”» Владимир Кузнецов.

    читать дальше