• Калужский завод телеграфной аппаратуры (КЗТА) холдинга «Росэлектроника» начал выпускать корабельные системы навигации, которые ранее импортировались из Украины.

    Завод приступил к серийному производству систем навигации «Бриз-КС-К» в рамках программы импортозамещения, сообщил ТАСС заместитель коммерческого директора КЗТА Константин Шаматульский. Он подчеркнул, что подобные навигаторы, предназначенные для военных и гражданских кораблей, не делает больше никто в России.

    Калужский завод наладил выпуск систем «Бриз-КМ-К», разработанных Конструкторским бюро навигационных систем, по заказу Минобороны России. При этом модернизация производства не потребовалась.

    Система «Бриз-КМ-К» предназначена для определения текущих координат, вектора путевой скорости фиксированной точки и текущего времени. Она работает со спутниковыми навигационными системами ГЛОНАСС, GPS и WAAS.

    КЗТА — предприятие, занимающееся разработкой и производством аппаратуры связи и продукции специального назначения. Является одним из градообразующих предприятий Калуги.

  • КЗТА - Калужский завод телеграфной аппаратуры. Несмотря на название профиль у предприятия весьма обширный - тут тебе и оборонка, и спецпродукция, и камеры хранения, металлодетекторы, кассовые аппараты... На два фронта - военпром и гражданка, взаимно подстраховываясь и развиваясь, несмотря на череду кризисов.

    Сразу отмечу, что на заводе множество молодых специалистов, а за открытостью руководства хорошо проглядывает уверенность не только в себе, но и в настоящем и будущем своего предприятия. Из 1800 работников коллектива КЗТА, 750 - молодые. Это очень и очень много на самом деле. Это знаково, если на предприятие идут молодые специалисты - если у предприятие хватает сил и средств их запросы выполнять, значит бесспорно у данного предприятия есть будущее.

    Знаете практику центров крупных городов России, когда часть заводов сдается под офисы. Не самое лучшее применение, прямо скажем. На КЗТА ничего подобного - все мощности задействованы по профилю. Людям, для которых живое предприятие, рабочие места, явление производства чего-то настоящего, что можно потрогать руками, чего-то полезного, таким как генеральный директор КЗТА Дутов Сергей Эдуардович, сумевший не только сохранить коллектив, но и выйти на новую ступень развития производства, губернатор Калужской области Артамонов Анатолий Дмитриевич, который заботится не только о развитии новых производств, но и о сохранении старых, ветеранов труда физического и умственного, таким людям всегда хочется пожать руку.

    Однако, давайте-ка по порядку...

    КЗТА производит продукцию для Министерства Обороны, ФСБ, МЧС и нужд народного хозяйства.
    25% акций у Росимущества, 75% у холдинга "Росэлектроника" (входит в госкорпорацию "Ростех).

    Гражданская продукция представлена довольно обширно.

    читать дальше