• Первым в Татарстане статус участника «Сколково» получил проект в области медицины. Его авторы разработали уникальные системы доставки лекарственных веществ в организм человека.

    Руслан Мустафин и Ирина Семина. Фото: Олег Косов
    Руслан Мустафин и Ирина Семина. Фото: Олег Косов
     Источник фото: rg.ru



    Полимерная «одежда» для таблеток, которую они создали, помогает высвободиться лекарству именно там, где оно лучше всего усваивается. А это совсем другой терапевтический эффект и минимальное побочное воздействие препарата! Поиском эффективных способов транспортировки лекарств занимаются ученые во всем мире. В основном пытаются синтезировать новые полимерные соединения, токсичность и поведение в организме человека которых до конца не изучена.

    Но вот создать лекарственные носители всего из двух, причем давно используемых в медицине полимерных вспомогательных веществ, до сих пор никому не удавалось. Поэтому когда о разработке казанских ученых узнали их бельгийские коллеги, то не поверили. И пригласили автора изобретения — декана фармацевтического факультета Казанского государственного медуниверситета доцента Руслана Мустафина на стажировку: пусть докажет на практике. Результаты превзошли все ожидания. Это стало открытием мирового масштаба.

    читать дальше