Ученые из новосибирского Института теплофизики СО РАН разработали уникальную конденсационно-сепарационную систему, которая станет частью эксперимента на МКС.

    Разработку представил журналистам 11 июля заведующий лабораторией интенсификации процессов теплообмена Института теплофизики Олег Кабов. «Проблема в том, что на Земле сепаратором является любой стакан, т.е. жидкость оседает под действием гравитации. В невесомости гравитации нет. Жидкость будет перемешиваться, растекаться по стенкам», — пояснил он. Конденсационно-сепарационная система, которую разработали новосибирские ученые, решит эту проблему. Для этого применили новую технологию — микроканалы в 20 микрон, в которые жидкость всасывается под действием капиллярных сил.

    Систему разработали для совместного эксперимента Российского и Европейского космических агентств. Эксперимент Simex, который пройдет на МКС через 1,5–2 года, посвятят испарению жидкости. Устройство новосибирских ученых станет частью большого аппарата и будет отвечать за конденсацию и сепарацию.

  • Заявка на способ диагностики онкозаболеваний направлена в Российское патентное бюро.

    НОВОСИБИРСК, 17 фев — РИА Новости, Елена Жукова. Ученые Института теплофизики СО РАН разработали метод лазерной нанодиагностики мочи для распознавания онкологических болезней на ранней стадии, сообщил РИА Новости в понедельник главный научный сотрудник, профессор Владимир Меледин.

    По словам Меледина, идея родилась на основе анализа скорости осаждения эритроцитов крови, где косвенно измеряется гидродинамический размер связанных белков. Исследователи разработали способ измерения этих размеров с помощью лазерного спектрометра, но не в плазме крови, а в моче, так как наночастицы свободно циркулируют в любой жидкости.

    "Мы сделали спектрометр для лазерной диагностики наночастиц в жидкости и опытным путем установили, какие размеры определенных частиц в моче являются нормой, а какие уже сигнализируют о заболевании. По результатам апробации метода в клинике, достоверность анализа превышает 85%, а это очень хорошо для простого скрининг-метода", — сказал Меледин.

    читать дальше