-
Специалисты компании «ИСС» имени академика М. Ф. Решетнёва" из Красноярского края разработали микросхемы для бортовых сетей SpaceWire.
В рамках контракта с Министерством промышленности и торговли специалисты Базового центра системного проектирования компании «ИСС» разработали и испытали опытные образцы микросхем космического применения на специализированном стенде собственного производства.
Базовые микросхемы, выполняющие функции сетевого контроллера и коммутатора, планируется применять в составе перспективных космических аппаратов, создаваемых по технологии SpaceWire.
Серийное производство микросхем нового поколения, разработанных в компании «ИСС», будет организовано в Зеленограде.
-
Основная идея технологии встраивания пассивных компонентов — таких как резисторы и конденсаторы — заключается в том, что они монтируются на одном или нескольких внутренних слоях в структуре многослойных печатных плат. Такой способ, по сути, является эффективным инструментом дальнейшей миниатюризации и повышения функциональности электронных модулей. «У нас очень высокая плотность в электронных блоках и много мест, где элементы стоят очень близко друг к другу — на расстоянии 0,3 мм. Отсюда возник вопрос: как освободить больше места на первом слое печатной платы, где устанавливаются компоненты, — рассказывает специалист отдела конструирования и проектирования РЭА Вадим Гарданов. — Так появилась идея спрятать радиодетали вглубь платы».
решетнёвцы изготовили три платы. На двух из них отрабатывалась технология, а третья была сделана для проведения испытаний. Не дожидаясь полного отчёта, уже сейчас специалисты подтверждают работоспособность тестовой платы.
-
© Бионышева Елена/Сделано у нас
«Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва" (АО «ИСС») — ведущая компания страны по созданию космических аппаратов связи, телевещания, ретрансляции, навигации и геодезии. Две трети орбитальной группировки России было спроектировано и выпущено здесь. Мы посетили производство и узнали, над чем работают в стенах предприятия.
-
При повышенной на 20% мощности масса созданной решетнёвцами новой бортовой энергопреобразующей аппаратуры примерно на 30% меньше, чем у энергопреобразующего комплекса (КЭП) предыдущего поколения — без малого 33 кг против 48 кг.
Использовать модернизированный КЭП предполагается на спутниках, которые компания «ИСС» создаёт на базе платформы среднего класса «Экспресс-1000» собственной разработки.
-
Специалисты Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и АО «Информационные спутниковые системы (ИСС)» имени академика М. Ф. Решетнёва" создали новую для российской космической отрасли цифровую систему управления высоковольтного энергопреобразующего комплекса с уникальными характеристиками, отвечающими современным мировым требованиям. Об этом 12 апреля сообщила пресс-служба университета.
Создание новой для космической отрасли России энергопреобразующей аппаратуры позволит разрабатывать космические платформы и комплексы, функционирующие на различных типах орбит с широким диапазоном мощности бортовой нагрузки. Улучшение массогабаритных и энергетических характеристик аппаратуры позволит увеличить массу полезной нагрузки спутника и срок его активного существования.
-
Спутниковая система для передачи данных между абонентами России и стран СНГ разработана в АО «Информационные спутниковые системы им. М. Ф. Решетнёва» (АО ИСС имени академика М. Ф. Решетнёва). Об этом сообщили 10 апреля в компании.