•  © 360tv.ru

    Подмосковные ученые создали сильнейшее болеутоляющее средство. Сделали это специалисты из Пущина. И уже доказано, что препарат из Института биоорганической химии действует дольше и эффективнее других анальгетиков.

    «Получены результаты, анальгетическое действие отслеживается даже в течение 24 часов. Конечно, в клиниках будет намного проще, и пациентам не надо будет применять препарат по несколько раз в сутки. Однократный прием — и облегчается боль», — рассказал руководитель лаборатории биологических испытаний Игорь Дьяченко.

    читать дальше

    • Так художник представил себе работу оптогенетических технологий
    • Так художник представил себе работу оптогенетических технологий

    Российские молекулярные биологи открыли и изучили работу светочувствительного белка, который можно встраивать в мускульные клетки и напрямую управлять их работой, «обстреливая» при помощи лазера, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

    «На данный момент у нас имеется вся ключевая информация о механизме работы белка. На этом мы основываем дальнейшие исследования по оптимизации и подстройке параметров белка под нужды оптогенетики», — заявил Виталий Шевченко, первый автор работы, сотрудник лаборатории перспективных исследований мембранных белков МФТИ.

    Ученых давно интересовал вопрос о том, как можно точечно управлять нейронами. Осуществить идею удалось лишь в 2005 году, когда группа исследователей из Стэнфордского университета под руководством Карла Диссерота смогла изменить нейроны генно-инженерными способами и возбудить нервные клетки, облучив их светом. Этот метод назвали оптогенетикой.

    читать дальше

    • Строение нейрона головного мозга
    • Строение нейрона головного мозга

    Российские ученые и их датские и германские коллеги открыли белок, который можно использовать в качестве основы для лекарств, защищающих мозг от потери памяти и других негативных эффектов развития болезни Альцгеймера, говорится в статье, опубликованной в журнале Neurobiology of Aging.

    читать дальше